Юридический отдел

Юридический отдел осуществляет правовое обеспечение деятельности Главного управления, участвует в подготовке проектов законов и иных нормативных правовых актов Иркутской области, представляет в судах Российской Федерации интересов МЧС России, интересов Правительства Российской Федерации в случае, когда их представление поручено МЧС России; на основании доверенности, выданной МЧС России, интересов МЧС России, а также интересов Главного управления.  

Юридический отдел выполняет следующие функции: 

Разрабатывает и представляет на утверждение начальнику Главного управления проект плана Главного управления МЧС России по Иркутской области по разработке проектов законов и иных нормативных правовых актов Иркутской области в области гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах на очередной год. 

Организует в установленном порядке взаимодействие с Правительством Иркутской области, Министерствами Иркутской области, иными органами государственной власти Иркутской области в части подготовки и согласования проектов нормативных правовых актов Иркутской области, по вопросам, входящим в компетенцию Главного управления. 

Участвует в подготовке (анализирует, осуществляет правовую экспертизу) проектов постановлений, распоряжений Правительства Иркутской области, разрабатываемых специалистами Главного управления, по вопросам, входящим в его компетенцию. 

Подготавливает совместно с другими структурными подразделениями заключения по проектам нормативных правовых актов, поступающих в Главное управление. Визирует проекты нормативных правовых актов и заключений, представляемых на подпись начальнику Главного управления. 

Принимает участие в разработке и согласовании локальных актов Главного управления, проводит правовую экспертизу и осуществляет их  визирование. 

Представляет интересы Главного управления в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, военных судах по защите интересов Главного управления, в том числе интересов МЧС России по его поручению. 

Осуществляет правовую экспертизу и визирует проекты договоров, государственных контрактов и соглашений, заключаемых Главным управлением. 

Осуществляет правовую экспертизу проектов документаций об осуществлении закупок товаров, работ, услуг для нужд Главного управления, приглашений принять участие в определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) закрытыми способами. 

Осуществляет подготовку и направление в суды исковых заявлений по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации, в соответствии с поручением начальника Главного управления. 

Осуществляет претензионную работу в Главном управлении. 

Подготавливает заключения по вопросам правового характера, возникающим в процессе деятельности Главного управления.   

Обеспечивает своевременное и полное рассмотрение обращений организации и граждан в пределах своей компетенции и в соответствии с поручением начальника Главного управления, подготовку проектов ответов заявителям по указанным обращениям в установленный законодательством Российской Федерации срок. 

Подготавливает для начальника Главного управления информационно-справочные материалы по законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации и Иркутской области. 

Осуществляет мониторинг изменений в законодательство Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и безопасности людей  на водных объектах. 

Обеспечивает соблюдение требований охраны труда и правил противопожарного режима в пределах компетенции юридического отдела.  

Осуществляет взаимодействие со средствами массовой информации исключительно через пресс-службу Главного управления МЧС России по Иркутской области. 

Осуществляет в пределах своей компетенции участие в оперативном реагировании на чрезвычайные ситуации и происшествия, происшедшие в Иркутской области, в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации. 

Принимает участие в мероприятиях мобилизационной подготовки и гражданской обороны Главного управления. 

Осуществляет в пределах своей компетенции мероприятия по противодействию коррупции в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ  «О противодействии коррупции». 

Обеспечивает в пределах своей компетенции выполнение норм и требований по защите сведений, составляющих государственную тайну, сведений ограниченного доступа, не составляющих государственную тайну, а также сведений ограниченного доступа, в случае, если предполагается защищать также и информацию ограниченного распространения с пометкой «Для служебного пользования». 

Осуществляет соблюдение правил обращения со служебной информацией и информацией ограниченного распространения (за исключением информации составляющей государственную тайну) в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации.

Осуществляет мероприятия, выполнение функций и обязанностей по противодействию коррупции в соответствии с действующим законодательством.

Осуществляет мероприятия, выполнение функций и обязанностей по воспитательной работе с личным составом в соответствии с действующим законодательством.

Осуществляет взаимодействие со средствами массовой информации исключительно через пресс-службу Главного управления МЧС России по Иркутской области. 

Представляет донесения в порядке и в сроки, установленные приказом Главного управления МЧС России по Иркутской области от 22.02.2019 № 166-ДСП «О представлении срочных донесений и иных отчетно-информационных документов Главного управления МЧС России по Иркутской области в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» в пределах своей компетенции. 

Участвует в работе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасанию и жизнеобеспечению людей при чрезвычайных ситуациях в составе оперативных штабов ликвидации чрезвычайных ситуаций и оперативных групп. 

Осуществляет в пределах своей компетенции меры по противодействию терроризму. 

Обеспечивает выполнение мероприятий по антитеррористической защищенности объектов Главного управления. 

Осуществляет мероприятия, выполняет функций и обязанности по противодействию коррупции в соответствии с действующим законодательством. 

Осуществляет мероприятия, выполняет функций и обязанности по воспитательной работе с личным составом в соответствии с действующим законодательством. 

Осуществляет соблюдение режима секретности при работе со сведениями, составляющими государственную тайну в строгом соответствии с требованиями Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5485-I «О государственной тайне" и других руководящих документов по защите государственной тайны». 

Осуществляет соблюдение правил обращения со служебной информацией и информацией ограниченного распространения (за исключением информации составляющей государственную тайну) в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».