Характеристика субъекта

Иркутская область— субъект Российской Федерации. Регион расположен в юго-восточной части Сибирского федерального округа. Административный центр — город Иркутск. Субъект образован 26 сентября 1937 года при разделении Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую области. На западе граничит с Красноярским краем, на северо-востоке с Республикой Якутия, на востоке - с Забайкальским краем, на востоке и юге с Республикой Бурятия, с Республикой Тыва на юго-западе.  В состав области входят 32 муниципальных района, 10 городских округов, 56 городских поселений, 354 сельских поселений. Основная часть населения области (77,5%) проживает в городской местности.  

Население — 2 344 360 чел. (по состоянию на 2023г.) Плотность населения: 3,03 чел./км². Удельный вес городского населения: 78,25% (2022г.). 

Общая площадь территории области - 774,8 тыс. кв. км. 

Транспортная инфраструктура 
В области достаточно развитая транспортная система, в ней присутствуют все виды транспорта: воздушный, водный, железнодорожный, автомобильный. 
Главной транспортной артерией Иркутской области является Транссибирская железнодорожная магистраль. От города Тайшета на восток протянулся западный участок БАМа. Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования составляет порядка 2500 км. 

Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием составляет более 12 тыс. км. По протяжённости автомобильных дорог область занимает второе место в Сибирском федеральном округе. 

По территории области протекают крупнейшие судоходные реки - Ангара, Лена, Нижняя Тунгуска, обусловившие развитие водного транспорта, на долю которого приходится порядка 10% общего грузооборота. Крупнейшие порты расположены на реке Лене - Киренск и Осетрово (Усть-Кут), через них осуществляется перевалка грузов в Республику Саха (Якутия) и в северный морской порт Тикси.

Воздушные перевозки, в том числе и международные, осуществляются, в основном, двумя аэропортами, расположенными в городах Иркутске и Братске. 

Промышленность

Иркутская область — крупный промышленный район. В общероссийском производстве обеспечивает 6,5 % производства электроэнергии, 15 % вывоза деловой древесины, 6 % добычи угля, почти 20 % общероссийского производства целлюлозы, более 10 % картона, перерабатывается около 9 % нефти. 
В промышленности региона наибольшее развитие приобрели лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, горнодобывающая, топливная промышленности, цветная металлургия, энергетика, машиностроение, пищевая, химическая и нефтехимическая промышленность, чёрная металлургия. Важным фактором развития промышленности являются минерально-сырьевые ресурсы области.

Энергетика  
На территории региона действуют 4 гидроэлектростанции: 
Иркутская ГЭС, Братская, ГЭС, Усть-Илимская ГЭС, Мамаканская ГЭС. 
Иркутская ГЭС, чьей плотине обязано своим существованием Иркутское водохранилище, стала первой в каскаде гидроэлектростанций на Ангаре. Иркутская ГЭС вырабатывает большой объем электроэнергии, которая применяется для производства алюминия на Шелеховском заводе ИркАЗ (принадлежащие группе СУАЛ). Также между Иркутском и Шелеховом находится Ново-Иркутская ТЭЦ. 

Источники чрезвычайных ситуаций

Краткая оценка возможной обстановки на территории области при возникновении крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий. 
1) при авариях (катастрофах) 
Как правило, авиакатастрофы вероятны на подходе (при наборе высоты) к аэродромам. Особенно опасны аварийные ситуации с воздушными судами в зоне Иркутского аэропорта, находящегося в черте города Иркутска. 
Износ парка подвижного состава, особенно ведомственной принадлежности, рельсовых путей, а также возникновение повреждений железнодорожного полотна в результате природного воздействия, могут привести к возможным сходам и крушениям железнодорожных составов практически на любых участках ВСЖД. 
Процесс размыва берегов водохранилищ, ведущий к возникновению оползней, наличие значительного количества леса-топляка в водах Братского водохранилища, высокий процент износа речных судов ведут к повышению вероятности возникновения аварийных ситуаций на речном транспорте. 
Предельный срок эксплуатации магистральных трубопроводов, прежде всего нефтепроводов, прохождение их трасс по пресеченной местности, с преодолением большого количества водных преград, оврагов, а также активное воздействие водной среды (ежегодные значительные паводки, подъем уровня грунтовых вод) и глубокое промерзание грунта зимой, ведет к возникновению аварий (разрывов, трещин) на трубопроводах. 
2) при авариях на объектах, имеющих аварийно-химические опасные вещества 
Наибольшую опасность для населения и территорий представляют производственные аварии с АХОВ на ОАО "АНХК" (г. Ангарск), ОАО "Усолье-Сибирский химфармзавод" (г. Усолье-Сибирское), ОАО "Саянскхимпласт" (Зиминский район), хлорных заводах ЛПК (Братск, Усть-Илимск), а также аварии на железнодорожном транспорте.
Вследствие расположения указанных объектов (за исключением ОАО "Саянскхимпласт") в черте городов, даже незначительные аварии с АХОВ на этих объектах представляют опасность для населения. 
3) при взрывах и пожарах: 
Расположение ряда взрывоопасных объектов практически в черте населенных пунктов или в непосредственной к ним близости обуславливает возникновение зон поражения в городах Иркутске (ст. Батарейная), Зиме, Нижнеудинске. 
Высокая горимость лесов в таких районах, как Усольский, Черемховский, Зиминский, Куйтунский, Тайшетский, Бодайбинский, Катангский, Киренский, Мамско-Чуйский, Усть-Кутский, Братский, Усть-Илимский, создает предпосылки для возникновения угрозы населенным пунктам как непосредственно пожаром, так и сильной задымленностью.

4) при наводнениях:

Степень устойчивости ГЭС исключает катастрофическое затопление на территории области. Опасность вызывают систематические подтопления населенных пунктов в период весенне-летнего паводка. 
В зону подтопления могут попасть более 57 населенных пунктов (более 4000 жилых домов, около 16000 человек), отдельные участки автомобильных дорог и линий электропередач, пешеходные и автомобильные мосты, сельскохозяйственные угодья и дачные участки.

Апрель - июнь

Весенний паводок в совокупности с интенсивными дождями вызывает высокое половодье рек бассейна р. Ангары: Китой, Белая, Ока, Ия. Бирюса, Уда. 
Бурное половодье может происходить в бассейне реки Лена: Илга, Кута, Киренга, Чая, Чуя, Витим. При вскрытии рек происходят мощные заторы льда. 
Май - июнь 
В течение 3-10 дней мощный ледоход по р. Н.Тунгуска, при его заторах подъем воды достигает 3,5-4,0 метров. 
Июнь - сентябрь 
Повышенный уровень вод оз. Байкал, вызывающий значительное подтопление юго-восточного побережья (республика Бурятия), требует усиленного режима сброса вод через Ангарский каскад ГЭС, что приводит к частичному подтоплению территорий в нижних бьефах этих ГЭС. 
Июль - сентябрь 
В период сильных дождей происходит повышение уровня вод в реках бассейна р. Н.Тунгуска. 
Таким образом, от весенне-летнего паводка, в периоды сильных и продолжительных дождей части подвергаются частичному затоплению ряд населенных пунктов сельской местности, дачных участков, сельскохозяйственных угодий. 
5) при радиационном и химическом загрязнении: 
Локальные зоны радиоактивного загрязнения в рамках производственной территории возможны в г.Ангарске в случае соответствующих производственных аварий. 
Вертикальная устойчивость АХОВ в возможных зонах химического загрязнения может достигать от нескольких минут до 2-3 часов (до конца естественной локализации). 
При этом в единичном очаге химического поражения может находиться до 4-5 тыс. человек. 
6) при землетрясении: 
Значительная часть территории области располагается в Саяно-Байкальской сейсмически опасной зоне. Очаги сильных и слабых землетрясений формируются в районах Южного и Центрального Байкала и Тункинско долины, где возможны наиболее мощные очаги землетрясений с интенсивностью в эпицентре 9-10 баллов. 
Среднесрочный прогноз сейсмообстановки на территории области свидетельствует о возможном возникновении очагов землетрясения, прежде всего в южной и средней частях оз. Байкал, с интенсивностью колебаний в эпицентре до 10 баллов (по шкале MSK-64). 
Сейсмическая активность в регионе предполагает поражающий фактор - землетрясение на юге, востоке и северо-востоке области. 
При этом в зону сильного землетрясения с разрушительными последствиями могут войти города Иркутск, Ангарск, Байкальск, Слюдянка, Шелехов, Усолье-Сибирское; населенные пункты Ангарского, Иркутского, Ольхонского, Слюдянского, Шелеховского районов. 
7) при массовых инфекционных заболеваниях: 
Возможны единичные (малочисленные) заболевания людей туляремией, сыпным тифом (клещевым), сибирской язвой и в большей степени клещевым энцефалитом (6-7 чел. на 100 тыс.человек населения ежегодно). Клещевой энцефалит распространен практически на всей территории области, за исключением северных районов. 
При традиционных заболеваниях сельскохозяйственных животных бруцеллезом (Аларский, Заларинский, Куйтунский, Тулунский районы), туберкулезом (Тайшетский район), чумой свиней (Боханский. Усть-Удинский районы), практически 50-100% заболевших животных относится к разряду падежа. 

Географические и климатические особенности территории, влияющие на формирование источников чрезвычайных ситуаций

Большая часть территории области размещена в пределах южной окраины Среднесибирского плоскогорья, ограниченного на юго-западе горными массивами Восточных Саян, а на юго-востоке поднятиями Прибайкальских хребтов, резко обрывающихся у глубокой Байкальской впадины. Северо-восток занят Байкальским и Патомским нагорьями. В целом почти 2/3 территории области находится на высоте более 500 м, в то время как на долю низменностей приходится всего 1% общей площади. 
Для юга, востока и северо-востока области характерно влияние продолжающегося тектонического процесса в зоне оз. Байкал и Тункинской впадины, что определяет сейсмоопасность территорий в этих частях области. 
Климат резко континентальный, с суровой, продолжительной малоснежной зимой и теплым летом, с обильными осадками. Наиболее высокие дневные температуры воздуха 35-40°С, а на побережье оз. Байкал 30-33°С. Наиболее низкие температуры воздуха наблюдаются от -50°С на юге области до -61°С на крайнем севере, по берегам оз. Байкал от -40°С на юге до -51°С на северо-востоке. Устойчивая температура ниже 0°С держится от 160 до 180 дней в году. Среднегодовое количество осадков составляет не менее 413 мм, из них не менее 339,6 мм - в летний период. 
Незначительный снежный покров и низкие зимние температуры способствуют глубокому промерзанию почвы - до 2-3 метров. 
В холодный период года над большей частью Восточной Сибири устанавливается область высокого давления - сибирский антициклон, благодаря которому во второй половине зимы преобладает малооблачная погода со слабыми ветрами и малым количеством осадков, что способствует накоплению атмосферных загрязнений в окружающей человека среде. 
На большей части территории области самым холодным месяцем является январь, на оз. Байкал - январь-февраль, самым теплым - июль, на оз. Байкал - август. Разности между средними температурами самого теплого и самого холодного месяцев на большей части территории достигают 30-450С, на севере области превышают 500С. 
Наиболее высокие дневные температуры воздуха на основной территории области достигают 35-400С, на побережье оз. Байкал - 30-330С. Наиболее низкие температуры воздуха колеблются на основной территории области от - 500С на юге, до - 610С на крайнем севере, по берегам оз. Байкал - от - 400С на юге, до - 510С на северо-востоке. 
Средняя температура в январе приближается к - 250С в пониженных местах и к 200С в горных районах; на севере области к - 300С и ниже; на побережье Байкала, в пределах области - около - 180С. 
Средняя температура воздуха в июле почти всюду достигает + 180С, за исключением горных районов и побережья Байкала, где она опускается ниже + 150С. 
На территории области устойчивые морозы начинаются на 20-25 дней позднее, а заканчиваются на 25-30 дней раньше перехода температуры воздуха через 0С. Продолжительность зимы, таким образом, изменяется от 120 дней на юге области до 180 на севере. Число дней со среднесуточной температурой воздуха -10С и ниже возрастает в направлении с юго-запада на северо-восток от 103-105 (Тайшетский, Нижнеудинский, без горной части, районы) до 142-152 в Катангском и Бодайбинском районах. На самом севере области этот период превышает 160 дней. 
Наиболее жесткий климат отмечается на Ербогаченской равнине и в Становом нагорье, где условная температура января опускается ниже - 30 °С. Зону очень сильного дискомфорта составляют три района: Мамско-Чуйский, Бодайбинский и Катангский. 
В теплый период (апрель-сентябрь) на территории Иркутской области наблюдаются некоторые метеорологические явления, которые относятся к классу опасных. Сочетание высокой температуры с низкой относительной влажностью воздуха при усилении скорости ветра приводит к возникновению таких опасных метеорологических явлений, как суховеи, засухи, пыльные бури, способствующих существенному повышению пожароопасности. 
Пожары в области являются одним из основных антропогенных факторов негативного влияния на природную среду и возникают с одинаковой вероятностью, как на лесных, так и на безлесных участках.

Сели

Для горно-складчатой части Иркутской области ведущее значение имеют сели, высокий риск проявления которых отмечается для рек южного, северо-западного Прибайкалья, а также центральной части Восточного Саяна. Их разрушительному влиянию подвержена наиболее освоенная полоса южного побережья оз. Байкал, где неоднократно разрушались покрытие автодорог, полотно железной дороги, мосты и другие сооружения. 
Наивысшим значением обобщенного риска отличается район г. Иркутска, где экологическим бедствием стал техногенный процесс подтопления, который, кроме прямой угрозы инженерным сооружениям, повышает сейсмичность территории и активизирует другие процессы. 
Повышается селеактивность рек побережья оз. Байкал, особенно на северном склоне хребта Хамар-Дабан (участок от п.Култук до границы области на восток), что создает опасность для городов Слюдянка. Байкальск и др. населенных пунктов.

Опасные метеоявления
На формирование климата Иркутской области оказывают влияние водоемы. Это оз. Байкал и три крупных искусственных водохранилища: Иркутское, Братское и Усть-Илимское. Влияние Байкала особенно сказывается в переходные периоды. Осенью и в начале зимы, когда водная поверхность Байкала открыта, он оказывает отепляющее действие на температурный режим г. Иркутска и южных районов, весной и в начале лета понижает температуру воздуха в приземном слое. В теплое время года для юга области характерны выходы циклонических образований с районов Монголии, вызывающие выпадение продолжительных, нередко особо опасных дождей. 
В последние годы на территории области отмечено увеличение количества экстремальных ситуаций, складывающихся в результате воздействия неблагоприятных и опасных гидрометеорологических явлений. Наиболее часто повторяющиеся опасные явления на территории Иркутской области – это заморозки, сильный ветер, сильные осадки, чрезвычайная пожароопасность, а также локальные явления: грозы, град, туманы. 
Сильные ветры преобладают в летний период. Их скорость может достигать разрушительной силы – от 25 м/сек и более. 
 

 

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3952) 453-221
Приёмная начальника ГУ
8 (3952) 40-99-99
Единый «телефон доверия»
info@38.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)