Управление материально-технического обеспечения, развития инфраструктуры ГУ МЧС России по Иркутской области

Управление материально-технического обеспечения выполняет следующие основные задачи:

Своевременное определение потребности, истребование материально- технических и денежных средств, получение, учет и хранение всех видов материально-технических средств, их распределение, выдача (отправка, передача) по назначению, доведение установленных норм до личного состава, обеспечение правильного и экономного расходования материально-технических и денежных средств и ведение в установленном порядке соответствующей  отчетности.

 Учет поступивших на обеспечение (укомплектование) материально-технических средств.

 Накопление, хранение, освежение, учет, использование и восполнение резерва материально-технических средств на предупреждение, ликвидацию чрезвычайных ситуаций и оказание помощи пострадавшему населению.

 Организация технически правильной эксплуатации техники и поддержание ее в постоянной готовности к применению по предназначению.

 Техническое обслуживание и ремонт техники в соответствии с требованиями нормативных и распорядительных документов МЧС России, инструкций по ее эксплуатации предприятий-изготовителей.

Ввод техники в строй и закрепление ее за личным составом.

 Освоение техники личным составом.

 Подвоз материально-технических средств различными видами транспорта.

 Банно-прачечное обслуживание личного состава.

 Планирование повседневной деятельности.

 Создание условий для организации и проведения боевой (профессиональной) подготовки личного состава, воспитательной работы и других мероприятий повседневной деятельности.

 Передача по назначению в установленном порядке материально-технических средств, оборудования, инвентаря и другого имущества.

 Выявление нарушений в организации материально-технического обеспечения, оперативное принятие мер по их устранению.

 Руководство подготовкой младших специалистов служб материально-технического обеспечения в учреждениях.

 Систематический контроль состояния материально-технических средств должностными лицами, в том числе специальной (комплексной) комиссией, принятие мер по обеспечению сохранности техники, поддержанию ее в постоянной готовности к применению по предназначению.

 Своевременное и правильное списание техники и имущества, выработавших установленный ресурс и непригодных к дальнейшему использованию.

 Отчетность о фактическом наличии техники и имущества.

 Управление силами и средствами материально-технического обеспечения.

 Оценка деятельности должностных лиц, отвечающих за организацию материально-технического обеспечения и хозяйственную деятельность.

 Организация работы в области поддержания в постоянном рабочем состоянии зданий и сооружений состоящих на балансе подразделений ГУ МЧС России по Иркутской области, а также в дальнейшем развитии инфраструктуры недвижимого имущества.

 Ведение паспортизации и учёт административных, складских, производственных зданий и сооружений, земельных участков, денежных средств и квартирного имущества  подразделений ГУ МЧС России по Иркутской области.

 Оформление выбора и предоставления в пользование земельных участков для нужд МЧС России.

 Планирование обеспечения материально-техническими ресурсами и ассигнованиями на содержание и ремонт зданий и сооружений в пределах  выделенных лимитов бюджетных обязательств.

Осуществление ведомственного надзора за соблюдением правил по безопасному ведению работ в подразделениях ГУ МЧС России по Иркутской области по линии Госгортехнадзора и Энергонадзора.

 Учет обеспеченности жилой площадью военнослужащих и сотрудников ФПС, нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), ведение программы ИАС.

 Контроль за распределением жилой площади и использованием служебного и жилищного фонда в подразделениях Главного управления МЧС России по Иркутской области. 

Проверка правильности поступающих документов на оформление Государственных жилищных сертификатов и участие в подготовке государственных контрактов на приобретение жилья (купля-продажа). 

Предоставление жилых помещений военнослужащим и сотрудникам ФПС с учетом норм и льгот, установленных жилищным законодательством РФ, путем выдачи Государственного жилищного сертификата или покупки жилья. 

Руководство и контроль за правильной технической эксплуатацией основных фондов, коммунальных сооружений и оборудования. 

Организация обеспечения подразделений ФПС, учреждений ГИМС и других формирований материалами и оборудованием для нужд эксплуатации зданий и сооружений, а также для капитального строительства, капитального и текущего ремонтов, выполняемых хозяйственным способом. 

Разработка, согласование и утверждение программ развития объектов жилищного и производственного назначения ГУ МЧС России по Иркутской области. 

Организация и оформление технических условий на проектирование, и подключение к инженерным сетям жизнеобеспечения включенных в программу развития ГУ МЧС России по Иркутской области. 

Организация и оформление договоров на технологическое присоединение к инженерным сетям жизнеобеспечения включенных в программу развития ГУ МЧС России по Иркутской области. 

Разработка, согласование и утверждение технических заданий на проектирование объектов включенных в программу развития ГУ МЧС России по Иркутской области. 

Организация и контроль за ходом проектирования объектов включенных в программу развития ГУ МЧС России по Иркутской области. 

Организация и согласование проектно-сметной документации со всеми заинтересованными организациями по объектам, включенным в программу развития ГУ МЧС России по Иркутской области. 

Организация и контроль за ходом прохождения государственной экспертизы проектно-сметной документации по объектам, включенным в программу развития ГУ МЧС России по Иркутской области.

Организация и контроль за ходом прохождения оценки достоверности определения сметной стоимости по объектам, включенных в программу развития ГУ МЧС России по Иркутской области; 

Организация и контроль получения разрешения на строительство (реконструкцию) объектов, включенных в программу развития ГУ МЧС России по Иркутской области. 

Организация и контроль за ходом строительно-монтажных работ на объектах, включенных в программу развития МЧС России по Иркутской области. 

Организация и контроль авторского надзора за ходом строительно-монтажных работ на объектах, включенных в программу развития ГУ МЧС России по Иркутской области. 

Организация и контроль технического надзора за ходом строительно-монтажных работ на объектах, включенных в программу развития ГУ МЧС России по Иркутской области. 

Организация и контроль получения  разрешения на ввод в эксплуатацию объектов, включенных в программу развития ГУ МЧС России по Иркутской области. 

Выполнение других функций заказчика-застройщика  по объектам, включенным в программу развития МЧС России по Иркутской области. 

Оформление выбора и предоставления в пользование земельных участков для нужд МЧС России по Иркутской области. 

Финансирование капитального строительства и капитального ремонта объектов, включенных в план ГУ МЧС России по Иркутской области. 

Составление и представление в установленном порядке отчетности по строительству и эксплуатации. 

Обеспечение сбалансированности планов капитальных вложений, строительно-монтажных работ с реальными источниками финансовых и материальных ресурсов и своевременный ввод в действие основных фондов. 

Организация проведения торгов по закупке материально-технических средств, оборудования, инвентаря и другого имущества, согласно приказов и других руководящих документов МЧС России.  

 Управление материально-технического обеспечения осуществляет: 

 Выполняет по поручению начальника Главного управления обязанности по распределению материальных и финансовых средств, выделенных для обеспечения органов управления и подразделений ГУ МЧС России по Иркутской области. 

Представляет интересы ГУ МЧС России по Иркутской области в учреждениях, организациях, на предприятиях любой формы собственности, расположенных на территории Иркутской области по вопросам материально-технического снабжения органов управления и подразделений ГУ МЧС России по Иркутской области в установленном порядке. 

В установленном порядке определяет потребность, состоящих на снабжении подразделений в материальных средствах, коммунальных услугах и ассигнований на их оплату. 

Организует разработку смет расходов по материальным статьям, распределяет лимиты бюджетных обязательств по материальным статьям затрат по органам управления и подразделениям Главного управления МЧС России по Иркутской области. 

Организует сбор, обобщение сведений и направление отчетов в СРЦ МЧС России о кредиторской задолженности по материальным статьям затрат. 

Разассигновывает денежные средства, предназначенные для оплаты содержания зданий по органам управления и подразделениям ГУ МЧС России по Иркутской области. 

Осуществляет постановку на учет в федеральном казначействе договоров на поставку материально-технических средств, оборудования, инвентаря и другого имущества, коммунальных услуг, Главного управления МЧС России по Иркутской области. 

Организует проведение торгов, запросов котировок по закупке материально-технических ресурсов для снабжения органов управления и подразделений ГУ МЧС России по Иркутской области. 

Организует и контролирует работу подразделений ФГБУ «Производственно-технический центр ФПС по Иркутской области» в области обеспечения технической готовности техники и других средств находящихся на вооружении ГУ МЧС России по Иркутской области и подразделениях. 

Проверяет соответствие заявок и табелей положенности, представляемых снабжаемыми подразделениями. 

Обеспечивает подчиненные подразделения материально-техническими ресурсами на все виды довольствия, на содержание и ремонт вооружения и автотранспортных средств, вещевого, хозяйственного оборудования и имущества в пределах денежных средств, выделенных на эти цели, доводит до подразделений выделенные лимиты на планируемый период. 

Организует и контролирует работу по вопросам материально-технического обеспечения подразделений ГИМС и подразделений ФПС содержащихся по федеральному бюджету. 

Организует контроль за своевременной и полной поставкой материальных ресурсов органами материально-технического обеспечения МЧС России, в соответствии с поступившими нарядами, своевременное предоставление отчетов в вышестоящие органы управления, своевременный отпуск их в снабжаемые подразделения. 

Ведет учет обеспеченности снабжаемых подразделений табельными техническими средствами, вооружением, автотранспортом, вещевым и другим имуществом и инвентарем. 

Организует и контролирует работу органов управления и подразделений ГУ МЧС России по Иркутской области по вопросам материально-технического обеспечения, расходованием средств на оплату коммунальных услуг, рационального использования, учета, хранения и списания. 

Изучает, обобщает и внедряет в практику передовые формы и методы работы по материально-техническому и военному снабжению, эффективному использованию материально-технических ресурсов, внедрению новой техники и компьютерных технологий в органах управления и подразделениях ГУ МЧС России по Иркутской области. 

Разрабатывает и внедряет автоматизированные системы управления материально-техническим и военным снабжением органов управления и подразделений ГУ МЧС России по Иркутской области. 

Обеспечивает предварительный и текущий контроль за правильным использованием выделенных ассигнований, выполнением обязательств, соблюдением финансовой дисциплины. 

Контролирует состояние оперативного, количественно - суммарного учета материально-технических ресурсов в подчиненных подразделениях, осуществляет контроль за наличием установленных запасов материально-технических ресурсов. При необходимости, в целях обеспечения решения задач при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера, производит перераспределение запасов материально – технических и других ресурсов. 

Разрабатывает документы мобилизационного плана и плана гражданской обороны по вопросам, входящим в компетенцию управления материально-технического обеспечения. 

Осуществляет контроль в органах управления и подразделениях ГУ МЧС России по Иркутской области за исполнением договоров (государственных контрактов), решений конкурсных комиссий, правомерностью и приоритетностью расходования ассигнований, используемых на приобретение материально-технических ресурсов. 

Проводит целевые проверки снабжаемых подразделений по состоянию обеспеченности, учета и хранения материально-технических ресурсов, участвует в инспекторских, контрольных, комплексных и целевых проверках оперативно - служебной и боевой деятельности подчиненных ГУ МЧС России по Иркутской области подразделениях. 

Организует в подчиненных подразделениях рационализаторскую работу, соблюдение правил охраны труда и техники безопасности подчиненными сотрудниками и работниками управления материально-технического обеспечения. 

Организует получение от довольствующего органа вещевого имущества, контролирует правильность его хранения на складах в соответствии с требованиями руководящих документов, ведет учет потребности и выдачу в подразделения по нормам положенности. Ведет картотечный учет и обеспечивает выдачу вещевого имущества личному составу Главного управления. 

Осуществляет контроль за выполнением подчиненными подразделениями правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных механизмов, сосудов, работающих под давлением и других объектов, подконтрольных Госгортехнадзору, правил устройства и эксплуатации электроустановок потребителей, разработка мер и контроль за работой по предупреждению аварий и травматизма при эксплуатации объектов надзора. 

Организует подготовку и направление отчетов о проделанной работе, выполнению приказов, указаний МЧС России, СРЦ МЧС России, начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области, по направлениям деятельности управления материально-технического обеспечения.