5 июня 2023, 10:01

Усиление ветра до 20 м/с, дожди грозы прогнозируют в ряде районов Иркутской области в ближайшие сутки

Скачать оригинал

За прошедшие сутки прохождение грозового фронта на большей части территории Иркутской области сопровождалось выпадением сильных и умеренных осадков до 23 мм: максимум – в Боханском районе, 17 мм – в Иркутском, 14 мм – в Черемховском, 12 мм - в Усть-Удинском, 11 мм - в Балаганском, 10 мм – в Нижнеудинском, Усольском, Эхирит-Булагатском, 9 мм – в Слюдянском, Усть-Кутском, 7 мм – в Зиминском районах. Усиление ветра интенсивностью до 20 м/с зарегистрировано в северных и южных районах: 20 м/с – в Катангском, 16 м/с - в Бодайбинском, Баяндаевском, 14 м/с – в Киренском районах.

По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 5 июня днём в западных, северных, верхнеленских районах местами ожидаются порывы западного, северо-западного ветра 15-20 м/с, местами по области дожди, грозы.

В Главном управлении действует оперативный штаб, координирующий работу оперативных служб. Неблагоприятный прогноз доведен до глав муниципальных образований, начальников пожарно-спасательных гарнизонов, оперативных дежурных единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований. Сотрудники МЧС России настоятельно рекомендуют учитывать прогноз погоды при планировании поездок на дальние расстояния, турпоходов, выходов на акваторию водоемов. По возможности отложите их при получении информации об опасных погодных явлениях.

5 июня местами по области ожидается высокая (IV класса) и чрезвычайная (V класса) пожароопасность лесов. При обнаружении лесного пожара незамедлительно звоните на прямую линию лесной охраны - 8-800-100-94-00, либо на номер Единой диспетчерской службы по лесам Иркутской области - 8 (3952) 22-99-68.

В регионе действует особый противопожарный режим. Сотрудники МЧС России обращают внимание жителей и гостей региона на обязанность соблюдения его требований. Открытый огонь – под запретом! В условиях высокой пожарной опасности в два раза увеличен размер административных штрафов за нарушения законодательства. Бдительность необходимо проявлять каждому! При ландшафтных пожарах, возникающих на территории или вблизи населенных пунктов и садоводств, всегда высок риск уничтожения имущества граждан.

В случае чрезвычайной ситуации или происшествия незамедлительно звоните на Единый номер пожарно-спасательной службы МЧС России – 101.

Эта статья полезна?