29 марта 2022, 09:25

В Тайшетском и Шелеховском районах закрыты две ледовые переправы из-за неудовлетворительного состояния льда

Скачать оригинал

Для безопасного пересечения водных объектов в Иркутской области в 16 муниципальных образованиях продолжают действовать 44 ледовые переправы. Лицами, ответственными за их эксплуатацию, проводится ежедневный мониторинг состояния льда: замеры толщины, визуальный осмотр поверхности на наличие трещин и изменений его структуры.

В минувшие сутки было принято решение о закрытии ледовых дорог в Тайшетском и Шелеховском районах. На реке Бирюсе завершена эксплуатация переправы на 17 километре трассы Тайшет-Шиткино, соединявшей населенные пункты Старый Акульшет и Коновалово, на Иркуте – ледовой трассы «Моты – Шаманка». Основанием для их закрытия стало неудовлетворительное состояние льда, вызванное его активным таянием.

На закрытых переправах выполнены работы для обеспечения безопасности: установлены знаки, запрещающие движение автомобильного транспорта, на съездах возведены валы, установлены шлагбаумы, препятствующие выезду на лед, проведено его чернение.

Сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам подчеркивают: ледовая обстановка нестабильна. Для предотвращения несчастных случаев, связанных с провалом людей и техники под лед, проводится установка дополнительных информационных аншлагов в выявляемых опасных местах.

В соответствии с пунктом 37 «Правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области» проезд автомобильного транспорта по водному объекту вне переправы по льду запрещен. Нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ст. 3 Закона Иркутской области от 29 декабря 2007 года № 153-ОЗ «Об административной ответственности за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах Иркутской области»).

Выезд на лед вне переправ смертельно опасен, а потому запрещен.

Эта статья полезна?