16 октября 2023, 11:33
76
6 минут

Сорок девять пожаров зарегистрировано в Иркутской области в прошедшие выходные дни

В прошедшие выходные дни в Иркутской области было зарегистрировано 49 пожаров: 28 – 14 октября, 21 – 15 октября. Они произошли в многоквартирных домах (3), в частных жилых домах (5), в садовых домах (2), в хозяйственных постройках (7), в гаражных боксах (1), на автотранспорте (3), в неэксплуатируемых зданиях (3), в магазине (1), на объекте образования (1), в сенниках (2). В двадцати случаях пожарные подразделения ликвидировали горение мусора и ландшафтные пожары.

В числе причин пожаров неосторожное обращение с огнем (27), короткое замыкание (12), поджог (3), нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи (5), детская шалость (1).

Погибших нет. Травмы на пожаре, произошедшем в Иркутском районе на 20 километре Байкальского тракта в садоводстве «Сантехник», получил мужчина. В субботу в 07:39 (ирк) очевидцы сообщили о горении хозпостроек на одном из участков. К месту были направлены 2 автоцистерны, 6 человек личного состава. На момент прибытия первого подразделения сарай был полностью в огне, произошло обрушение кровли и потолочного перекрытия, существовала угроза распространения на рядом стоящие постройки.

Во дворе дома был обнаружен травмированный мужчина 1986 года рождения, получивший ожог нижних конечностей. Бригадой «скорой» ему была оказана медицинская помощь, от госпитализации он отказался.

Открытое горение было ликвидировано в течение 10 минут. Условием развития пожара стало позднее его обнаружение и плотная застройка. Площадь, пройденная огнем, составила 38 кв.м. В результате пожара уничтожен сарай, от тепловой нагрузки повреждена беседка, сайдинг на жилом доме и гараже. По предварительным данным, причиной пожара стал аварийный режим работы генератора.

Ранее, в 06:08 (ирк), на телефон 101 поступило сообщение о горении двухуровневых гаражных боксов в гаражном кооперативе «Сокол» в городе Усть-Илимске. К ликвидации пожара были привлечены 4 автоцистерны, автолестница, автомобиль штабной, 14 человек личного состава.

На момент прибытия первого подразделения горел второй уровень одного из боксов. Открытое пламя вырывалось из вентиляционных проёмов и из-под кровли. Существовала угроза распространения огня во внутренние помещения и на соседние боксы. В гаражном комплексе находились 12 легковых автомобилей и грузовой автомобиль.

Был создан штаб пожаротушения, создано 3 боевых участка, задачами которых было тушение пожара на двух уровнях, защита кровли, эвакуация техники из гаражей, сформировано 4 звена газодымозащитной службы.

Ликвидация открытого горения продолжалась до 10:38 (ирк). Огнем уничтожена кровля и второй уровень гаражного бокса № 71 на площади 160 кв.м., кровля гаражных боксов № 72, 73, 74 и имущество гаражного бокса № 72 на площади 240 кв. м. Огнем повреждены 3 единицы техники: «Тойота Лэнд Круизер Прадо», «Шкода Актавиа», «Мазда» (грузовой). Общая площадь пожара 400 кв.м. Спасен соседний гаражный бокс, 10 единиц техники.

Условием развития пожара стало его позднее обнаружение, причиной, по предварительным данным, - нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования. Виновное лицо, ущерб - устанавливаются.

В 21:12 (ирк) поступила информация о пожаре в многоквартирном двухэтажном доме в городе Байкальске в Слюдянском районе. Горение происходило в трехкомнатной квартире, расположенной на первом этаже, наблюдалось задымление в подъезде. Из него самостоятельно эвакуировались 10 жильцов. В 3 квартал микрорайона Южный были направлены 2 автоцистерны, 7 человек личного состава. Звеном газодымозащитной службы по лестничному маршу при помощи спасательных устройств были выведены 2 человека.

В течение нескольких минут открытое горение было ликвидировано. В результате пожара повреждено потолочное перекрытие на общей площади пожара 2 кв.м. Его причиной стало короткое замыкание электропроводки. Виновное лицо, ущерб - устанавливаются.

16 октября в 00:32 (ирк) поступило сообщение о пожаре в коровнике на улице Ленина в поселке Степной Куйтунского района. Из него удалось эвакуировать 13 голов крупного рогатого скота. К тушению пожара были привлечены добровольная пожарная команда поселка Харик и сотрудники 21 пожарно-спасательной части. Всего - 2 автоцистерны, 6 человек личного состава.

На момент прибытия первого подразделения коровник был полностью охвачен огнём на площади 360 кв. м. Существовала угроза распространения огня на рядом стоящие строения.

На ликвидацию открытого горения потребовалось около часа. От огня удалось спасти 4 строения. Предварительная причина пожара – короткое замыкание. Виновное лицо, ущерб - устанавливаются.

Помните, на сегодняшний день эффективным средством предупреждения пожаров является установка в автономных пожарных извещателей. Специальное устройство реагирует на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения веществ и материалов. В его корпусе - автономный источник питания, компоненты, необходимые для обнаружения возгорания, и система звукового оповещения. Услышав его громкий сигнал, вы будете предупреждены об угрозе и сможете своевременно предпринять действия по спасению своей жизни и имущества. Единый номер пожарно-спасательной службы МЧС России – 101.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3952) 453-221
Приёмная начальника ГУ
8 (3952) 40-99-99
Единый «телефон доверия»
info@38.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)