22 июля 2023, 09:16
128
4 минуты

«Детям – безопасное лето»: в оздоровительном лагере «Лазурный» пожарные и спасатели провели обучающую игру

«Детям – безопасное лето»: в оздоровительном лагере «Лазурный» пожарные и спасатели провели обучающую игру

В минувшую пятницу десант спасателей и пожарных прибыл по воде и по суше в оздоровительный лагерь «Лазурный». Он расположен в лесном массиве на берегу Курминского залива Иркутского водохранилища. Профессионалы в деле спасения подготовили для ребят, отдыхающих здесь, игру с отработкой алгоритмов действий при возникновении потенциальных угроз, которым может быть подвержена эта территория.

Десять команд – по числу отрядов - были поделены на возрастные группы: от 6 до 16 лет. Они приступили к выполнению заданий: спасению пострадавших на воде, проведению боевого развертывания и ликвидации условного пожара, оказанию первой помощи пострадавшим, укомплектованию походного рюкзака необходимыми вещами, ориентированию в лесу, оборудованию и прохождению навесной переправы, установке бивуака, разведению костров.

Знания детей и подростков о том, как действовать в экстремальных ситуациях, чаще носят обрывочный характер. Именно поэтому по инициативе Главного управления ежегодно на базе летних лагерей проходят комплексные обучающие мероприятия. В этом году свои усилия объединили сотрудники МЧС России, спасатели Пожарно-спасательной службы Иркутской области и курсанты Сибирской пожарно-спасательной академии. Под их руководством молодежь осваивала азы пожарно-спасательного дела, ликвидировала последствия условных чрезвычайных ситуаций, на практике изучала приемы, позволяющие выжить в природной среде.

Татьяна Мезенцева, заместитель начальника отдела подготовки управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Иркутской области:

«В игровой форме намного успешнее формируется сознательное и ответственное отношение к вопросам личной и общественной безопасности, стремление к здоровому образу жизни, закрепляются необходимые практические навыки и умения, связанные с действиями в экстремальных ситуациях. Мы поставили перед собой задачу выявить и ликвидировать пробелы в знаниях ребят и имеющиеся заблуждения. Они ответственно подошли к выполнению заданий на всех этапах, с удовольствием общались с пожарными, спасателями, государственными инспекторами по маломерным судам и сотрудником медслужбы.

Как не стать утопающим и помочь попавшему в беду на воде человеку? Казалось бы, при наличии спасательного оборудования - спасательного круга и конца Александрова – это не составит труда! Но на практике выяснилось: есть нюансы. О них рассказали инспекторы Центра государственной инспекции по маломерным судам. Дети и даже вожатые с удовольствием примерили на себя их роль. Не всё получалось с первого раза, но была возможность потренироваться.

Пожарные и курсанты обучали ребят грамотному использованию пожарно-спасательного оборудования при прокладке линии для ликвидации пожара, показали, как правильно надевать боевую одежду пожарного. Норматив, в который укладываются сотрудники МЧС России, - 21 секунда. Ребятам потребовалось больше, но с каждой попыткой они приближались к цели – облачиться в БОП за минуту.

Руслан Шаммасов и Евгений Дербенёв, спасатели отряда экстренного реагирования региональной пожарно-спасательной службы, Михаил Бондарец, сотрудник специализированной пожарно-спасательной части, учили ребят грамотно комплектовать походный рюкзак, оборудовать место под костровище так, чтобы открытый огонь не стал причиной лесного пожара, а также безопасному прохождению по веревочной переправе.

На специальном тренажере ребята отрабатывали приемы сердечно-легочной реанимации, разбирались в видах травм, способах наложения повязок и шин.

Более двухсот человек с увлечением слушали советы наставников и с энтузиазмом практиковались. А те, в свою очередь, выразили надежду, что после возвращения домой полученными знаниями ученики поделятся со сверстниками и будут соблюдать правила безопасности.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3952) 453-221
Приёмная начальника ГУ
8 (3952) 40-99-99
Единый «телефон доверия»
info@38.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)