28 июня 2023, 11:24
135
6 минут

Спасатели призывают граждан отказаться от выходов в лес в одиночку!

Спасатели призывают граждан отказаться от выходов в лес в одиночку!

В регионе с началом летнего сезона активно идет сбор дикоросов. И в этот период возрастает число поисково-спасательных операций с привлечением сотрудников МЧС России, МВД России, областных поисково-спасательных формирований, представителей лесничеств, волонтеров, направленных на поиск людей, заблудившихся в лесу.

В минувший вторник проводились работы в лесном массиве в Иркутском районе. 25 июня из дома, расположенного в СНТ «Дражное» на Голоустненском тракте, на сбор черемши в одиночку ушел 74-летний мужчина. Когда он не вышел на связь, его сын сообщил об этом в экстренные службы. Спасателями отряда экстренного реагирования Пожарно-спасательной службы Иркутской области, полицейскими и волонтерами был обследован лесной массив и прилегающие тропы. Пострадавший был обнаружен в беспомощном состоянии, эвакуирован из леса и передан сотрудникам скорой медицинской помощи.

В Тайшетском районе с 25 июня проходят поиски заблудившейся в лесу женщины 1952 года рождения. Она ушла из деревни Парижская Коммуна на сбор дикоросов и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно. В ходе работ было обследовано 40 километров лесного массива и прилегающие тропы. Пока положительного результата нет.

Спасатели подчеркивают, что большинство граждан, идущих в лес, имеют смутное представление о способах ориентирования на местности, не учитывают погодные условия, не допускают мысли о том, что с ними может что-нибудь произойти, поэтому у них отсутствует необходимый запас воды и провианта, лекарственных препаратов, теплой одежды. К сожалению, высок процент тех, кто ходит на сбор дикоросов в одиночку. При возникновении опасной ситуации оказать им своевременную помощь или вызвать спасателей просто некому.

Минимизировать возможные риски можно соблюдением правил личной безопасности. И первое из них – не выходить в лес без компании, постоянно держаться вместе, не терять друг друга из вида!

При отправлении в лес необходимо уточнить прогноз погоды и учитывать классы пожарной опасности в данном районе. Во время действия особого противопожарного режима при установлении III и выше классов пожарной опасности в лесной массив выход запрещен абсолютно всем. Получить точный прогноз погоды и сведения о пожарной опасности вы можете на сайте Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Чтобы оставаться на связи как можно дольше, нужно зарядить телефон и иметь при себе дополнительное устройство для подзарядки гаджета. Необходимо ограничить звонки для экономии заряда батареи, держать телефон как можно ближе к телу, потому что батарея разряжается быстрее при понижении температуре.

GPS-координаты - это местонахождение, определённое с помощью спутниковой системы навигации. Включает в себя долготу, широту, высоту и даже ссылку на конкретную точку в виртуальных картах. Определять координаты без доступа к интернету умеют многие современные устройства вплоть до умных часов. Специалисты убедительно просят освоить функцию определения геолокации, и в лесу взять за правило периодически отправлять координаты родным.

Умение пользоваться приложениями бесплатного картографического сервиса, которые есть на мобильных устройствах, очень важно!

Поделиться местом своего нахождения можно также в любом из мессенджеров. В чате с адресатом нужно выбрать эту функцию.

Важно отработать каждый из вариантов отправки геолокации, даже если он максимально прост. Задача - научиться делать это максимально быстро и довести до автоматизма. Важно знать, как ведёт себя алгоритм в реальных условиях, потому тестируйте его в разных ситуациях. Определите круг людей, которым вы будете отсылать координаты - предупредите их об этом и договоритесь о времени выхода на связь и порядке действий. Обязательно проверьте покрытие связи в том районе, куда намечен ваш поход.

Помните, что в лес нужно надевать максимально яркую одежду, соответствующую погоде, иметь запас воды, еды, нужных лекарств, спички. Обязательно возьмите с собой свисток и фонарь для подачи звуковых и световых сигналов. При их отсутствии разведите костер, приняв все меры для предупреждения лесного пожара, подавайте звуковой сигнал ударами палкой о дерево - по дыму и звуку найти человека можно быстрее.

Не паникуйте, когда обнаружите, что заблудились. При дезориентации человек может поддаться негативным эмоциям и зайти ещё глубже в лес, потеряв способность критически мыслить. Поэтому помните: оставаться на месте – жизненно важно! Применяйте различные техники нейтрализации приступа паники, а после попытайтесь установить связь со спасателями.

Номер вызова экстренных служб по мобильному телефону - 112. Если в лесу нет сотовой связи с вашим оператором, надо извлечь из телефона SIM-карту и снова набрать 112, это обеспечит соединение при наличии в данной зоне уже любого сотового оператора. Берите с собой приспособление для извлечения сим-карты или носите с собой скрепку.

Если ваш родственник не возвращается из леса в оговоренное время - сразу сообщите об этом спасателям. Шанс по «горячим следам» найти пропавшего живым выше.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3952) 453-221
Приёмная начальника ГУ
8 (3952) 40-99-99
Единый «телефон доверия»
info@38.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)