30 мая 2023, 11:55
72
3 минуты

За сутки в Иркутской области ликвидировано 37 пожаров. Сотрудники МЧС России напоминают о важности установки пожарных извещателей

В минувшие сутки, 29 мая, в Иркутской области зарегистрировано 37 пожаров, произошедших в 4 частных жилых домах, садовом доме, в хозяйственных постройках, в нежилом здании, в неэксплуатируемых строениях, в бесхозных строениях, в автомобиле. В 15 случаях пожарные подразделения выезжали на тушение ландшафтных пожаров, в 7 на горение мусора. Погибших, травмированных, спасенных, эвакуированных нет.

В 29 случаях причиной пожаров стало неосторожное обращение с огнем, в 5 – короткое замыкание. Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и поджог – в основе возникновения еще двух пожаров.

В понедельник в 01:03 (ирк) поступило сообщение о пожаре в одноэтажном двухквартирном жилом доме на улице Щербакова в городе Иркутске.

К месту были направлены 2 автоцистерны, 6 человек личного состава. На момент прибытия первого подразделения внутри дома наблюдалось задымление. По словам хозяина, загорелся тепловентилятор, установленный в ванной. С него огонь перешел на стоящий там шкаф. Пожилой мужчина покинул квартиру и вызвал пожарных.

Площадь пожара составила 2 квадратных метра. На его ликвидацию потребовалось менее пяти минут. Предварительная причина пожара - короткое замыкание электропроводки.

Из-за нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления около 8 часов утра загорелся садовый дом в СНТ «Энергосетьпроект» в Шелеховском районе. На момент прибытия первого подразделения он был полностью охвачен огнем, произошло обрушение кровли.

Работали 2 автоцистерны, 6 человек личного состава. Открытое горение было ликвидировано в течение 10 минут.

В этот же день в 17:25 (ирк) поступило сообщение о пожаре в нежилом кирпичном здании на улице Капустина в Тайшете, где находился пункт приема и обработки древесины. Из-за порывов ветра огонь быстро распространялся. На момент прибытия первого подразделения здание, навес с пиломатериалом, хозяйственная постройка были полностью им охвачены.

К ликвидации пожара были привлечены 4 автоцистерны, 16 человек личного состава. Его общая площадь составила 432 квадратных метра, полтора часа ушло на его тушение. Не допущен переход огня на рядом стоящие навесы с пиломатериалом в штабелях - порядка 100 кубических метров, сушильное помещение для хранения готового пиломатериала, на бытовое помещение и два жилых дома.

Предварительная причина пожара – короткое замыкание, виновное лицо, ущерб – устанавливаются.

Государственные инспекторы по пожарному надзору напоминают, что соблюдение правил пожарной безопасности, бдительность, установка в домах и иных строениях пожарных извещателей помогут избежать беды! Если вы стали очевидцем пожара, незамедлительно сообщите о нем на Единый номер пожарно-спасательной службы МЧС России - 101.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3952) 453-221
Приёмная начальника ГУ
8 (3952) 40-99-99
Единый «телефон доверия»
info@38.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)