21 июня 2022, 12:14

С начала июня в Иркутской области жертвами водной стихии стали 12 человек

Скачать оригинал

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах привело к трагедии на озере Юнатка в Куйбышевском районе города Иркутска. В минувший понедельник, 20 июня, там погиб мужчина 1989 года рождения. Молодой человек решил переплыть на другую сторону, но не рассчитал силы и утонул в 25 метрах от берега. Глубина озера составляет 3-5 метров, дно - илистое. Тело погибшего было поднято водолазами пожарно-спасательной службы Иркутской области и передано сотрудникам полиции.

Всего в текущем году с начала июня на водных объектах региона было зарегистрировано 13 происшествий, в результате которых погибли 12 человек, в их числе - несовершеннолетний, двое были спасены. Трагические случаи произошли в Иркутске, Ангарске, Братске, Братском, Куйтунском, Нижнеудинском, Тулунском, Усть-Удинском районах. Все они стали следствием грубейшего нарушения требований безопасности.

Андрей Карепов, врио начальника Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Иркутской области:

Маршруты патрулирования включают места отдыха людей у водоёмов, проводятся подворовые обходы в населенных пунктах, граничащих с водными объектами, проводятся беседы с рыбаками и судоводителями. Межведомственные патрульные группы ежедневно ведут профилактическую работу с доведением информации об оперативной обстановке, правилах поведения у воды в летний период и раздачей памяток. Но, к сожалению, ситуация ухудшается. В основе этого – пренебрежение требованиями о запрете купания в необорудованных местах, нарушение правил эксплуатации судов и обеспечения безопасности пассажиров - нахождение на маломерных судах без спасательных жилетов».

В пункте 2.7 Правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области содержится запрет на купание в местах массового отдыха людей у воды при отсутствии подготовленных пляжей с оборудованной зоной для этого, поэтому спасатели призывают граждан проявлять максимальную бдительность во время отдыха, соблюдать правила личной безопасности, контролировать местонахождение детей и не допускать их пребывания у воды без надзора.

Эта статья полезна?