19 июня 2022, 08:58

Будьте бдительны, не ведитесь на уловки мошенников!

Скачать оригинал

Сотрудники МЧС России напоминают о распространенных схемах, которые используют мошенники, вымогающие деньги под видом проверок по линии госпожнадзора. Для лучшего представления о том, как их распознать, выпущена памятка!

Из нее граждане могут узнать, что сотрудники надзорных органов никогда не предлагают приобрести у них средства раннего обнаружения пожара и первичные средства пожаротушения - пожарные извещатели и огнетушители. Если неизвестные предлагают выполнить какие-либо платные работы, связанные с обеспечением пожарной безопасности вашего жилища, в том числе «с крупной льготной скидкой для пенсионеров», - это мошенники! Проявляйте бдительность! Помните, что в зоне риска находятся пожилые люди, которые легко поддаются на их уловки из-за высокой эмоциональности и внушаемости. Проведите с ними беседу.

Есть и напоминание для владельцев бизнеса. Плановые проверки в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территорий, утверждаются на год с уведомлением всех лиц, а внеплановые проверки проводятся по исключительным поводам, и о них собственник также уведомляется заранее. Если вам предлагают на возмездной основе решить «возможные проблемы, связанные с предстоящей проверкой», - это так же мошенники.

При появлении подобных визитеров необходимо незамедлительно проинформировать об этом правоохранительные органы, позвонив по номеру 102, а также сообщить о таких фактах в Главное управление МЧС России по Иркутской области - 8 (3952) 40-99-99.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной