17 июня 2022, 14:23

48 жителей Иркутской области привлечены к административной ответственности за пребывание их детей на водоемах без надзора

Скачать оригинал

В Иркутской области во время совместных патрулирований инспекторы ГИМС и сотрудники полиции выявляют на водоемах детей, находящихся там без сопровождения взрослых. В такой ситуации их родители или законные представители привлекаются к ответственности в соответствии со статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних с наложением штрафа. В 2022 году было составлено 48 протоколов, 26 из них – в период с начала мая.

«В этом году была теплая затяжная весна, лето так же отмечается большим количеством жарких дней, конечно, это сказывается на желании несовершеннолетних провести время на берегу. К сожалению, дети и подростки не в полной мере осознают опасность купания в местах стихийного отдыха. Захламленное дно со сложным рельефом, резкие перепады температур воды и воздуха, сказывающиеся на физическом состоянии, быстрое подводное течение, отсутствие взрослых, способных оказать помощь, фактически не оставляют шансов юным пловцам. На водных объектах Ангарского, Братского, Чунского, Зиминского, Тулунского, Осинского, Усть-Кутского, Усть-Илимского районов, на озере Байкал, где фиксировались случаи бесконтрольного пребывания несовершеннолетних, нет пляжей, следовательно, купание там небезопасно, а потому запрещено», - подчеркнул Андрей Карепов, врио начальника Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области.

Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам обращаются к жителям Иркутской области с просьбой контролировать местонахождение несовершеннолетних в период каникул, провести с ними беседы о правилах безопасности и, конечно, собственным примером приучать детей к их соблюдению.

Эта статья полезна?