15 июня 2022, 11:55

Особый противопожарный режим будет продлён в южных, центральных и западных районах Иркутской области

Скачать оригинал

Решение о продлении до 30 июня действия особого противопожарного режима в южных, центральных и западных районах региона принято оперативным штабом в Иркутской области в связи с высокой вероятностью возникновения пожаров на территориях муниципальных образований и существующей угрозой населённым пунктам и объектам экономики. В северных районах особый противопожарный режим будет действовать до 15 июля. 

Для снижения риска пожаров и стабилизации оперативной обстановки устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности. Это запрет на разведение костров, палы сухой растительности, сжигание мусора и использование других источников открытого огня для различных нужд, запрет на посещение гражданами лесов при наступлении средних и высоких классов пожарной опасности, заблаговременное согласование с министерством лесного комплекса мероприятий, запланированных в лесных массивах.

В области организована работа различных групп патрулирования, общей численностью более 2 с половиной тысяч человек. За сутки проведено 8356 подворовых обходов, мерам пожарной безопасности в жилом секторе проинструктированы 12867 человек. По результатам работы за сутки составлено 16 протоколов за нарушения правил пожарной безопасности в населенных пунктах и садоводствах и 3 протокола – за нарушения в лесах. Всего с начала пожароопасного сезона составлено 1780 протоколов об административных правонарушениях, выявлено 340 мест захламления территории горючими отходами и мусором, зарегистрировано 212 нарушений запрета использования открытого огня и разведения костров.

По фактам лесных пожаров возбуждено 35 уголовных дел, по 9-ти установлены виновные лица, проводится дознание. В целях контроля запрета на посещение гражданами лесов организована работа 38 стационарных и 112 передвижных межведомственных постов.

Для защиты населенных пунктов в территориальном гарнизоне остаётся в готовности к применению техника опорных пунктов и мобильных групп по тушению крупных пожаров.

Свидетелям нарушения требований пожарной безопасности необходимо сообщить об этом на телефон доверия в Главном управлении МЧС России по Иркутской области: 8(3952) 40-99-99.

В случае пожара незамедлительно звоните на номер 101.

При обнаружении лесного пожара незамедлительно звоните на прямую линию лесной охраны - 8-800-100-94-00, либо на номер Единой диспетчерской службы по лесам Иркутской области - 8 (3952) 22-99-68.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной