2 июня 2022, 18:24

«Вода была ледяной, а женщина – сильно ослабевшей»: иркутянка Наталья Михалёва спасла тонущую пожилую женщину на реке Ангаре

Наталья Михалёва
Скачать оригинал

Днем 2 июня в Иркутске в районе улицы Дальневосточной на Верхней Набережной неравнодушные горожане пришли на помощь пожилой женщине, упавшей в Ангару.

Первой тонущую заметила Елена Севрюгина. Девушка живет неподалеку и в этот день решила прогуляться по живописной набережной. Когда она свернула к обрыву и стала наблюдать за утками, ее внимание привлек странный объект, уносимый течением.

«Я пыталась разглядеть, что это. Шоком стало, когда я поняла, что это человек, плывущий на спине. В какой-то момент женщина, видимо, заметила меня, стоящую на берегу, и стала кричать «Помогите!» Я боюсь глубины, поэтому бросилась к двум девушкам, которых заметила чуть раньше».

Наталья Любимова и Наталья Михалёва возвращались с велопрогулки и остановились сделать несколько фотографий. Они уже собирались продолжить путь, но их криком остановила Елена.

Втроем они спустились к берегу, и Наталья Михалёва приняла решение: «Надо плыть!» За плечами 42-летней иркутянки – академия физической культуры и спорта.

«У меня есть спортивный разряд по плаванию, полученный еще в школьном возрасте, но я хорошо понимала, что в ледяной и стремительной Ангаре силы могут покинуть быстро. Мы сориентировались – Елена нашла доску и подала, когда я вошла в воду, а Наталья бросилась к дороге, чтобы попытаться остановить автомобиль и позвать на помощь мужчин», - рассказала она.

Плыть пришлось долго – пострадавшая находилась на удалении 7-10 метров от берега. Она еще держалась на воде, но была в состоянии сильного переохлаждения и практически не двигалась, только тихонько просила «Помогите».

«Я подтолкнула в ее сторону доску и крикнула, чтобы она за нее ухватилась. Женщина отреагировала, и мы поплыли в сторону берега. Было тяжело, потому что грести пришлось одной рукой и передвигаться в очень холодной воде. Но я старалась подбодрить женщину, говорила с ней».

В это время Наталья Любимова вернулась к берегу в сопровождении мужчины - Виктор Кузьмин остановил автомобиль, когда заметил кричащую девушку.

«Я увидел, что спасительница уже возвращается к берегу с женщиной, и помог им выбраться из воды. Наталья очень сильно замерзла, как и пострадавшая, поэтому мы вызвали «Скорую помощь». На вид женщине - 75-80 лет, она находилась в состоянии шока и практически не шла на контакт. Чуть позже только сообщила, что потеряла равновесие и оказалась в воде», - уточнил он.

Наталья Михалёва с подругой торопились на запланированное мероприятие, обменялись контактами с остальными участниками «спасательной операции» и уехали, не дождавшись приезда «скорой».

Прибывшие врачи осмотрели пострадавшую и госпитализировали ее в медицинское учреждение, а Виктор Кузьмин позвонил в Главное управление МЧС России по Иркутской области и рассказал о героическом поступке девушек.

Сотрудники МЧС России отмечают, что неравнодушие и своевременные действия жителей Иркутска спасли жизнь человеку, оказавшемуся в критической ситуации. Руководством Главного управления дана высокая оценка поступку иркутян и принято решение ходатайствовать о их награждении.

Скачать видео
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной