2 июня 2022, 11:15

Судоводителям напоминают об ответственности за нарушение границ, обозначенных плавучим навигационным оборудованием

Фото из архива
Скачать оригинал

На водных объектах Иркутской области завершены установка плавучего навигационного оборудования по границам опасных зон гидротехнических сооружений, обозначение границ водоохранных зон водоемов, в том числе посредством специальных информационных знаков. С открытием пляжей заградительные буи будут выставлены и по границам купален.

Государственные инспекторы по маломерным судам напоминают судоводителям об административной ответственности за нарушение правил плавания и эксплуатации судов.

В соответствии с частью 2 статьи 11.7 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности несоблюдение требований навигационных знаков, преднамеренная остановка или стоянка судна в запрещенных местах влечет предупреждение, или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей, или лишение права управления маломерным судном на срок до шести месяцев.

На протяжении последних нескольких лет неоднократно регистрировались случаи поломок маломерных судов рядом с огражденными зонами Иркутской гидроэлектростанции. Информация передавалась диспетчерами гидросооружения государственным инспекторам по маломерным судам, с помощью патрульных катеров проводилась буксировка неисправных плавсредств в безопасные места. В отношении судоводителей были составлены административные протоколы.

В соответствии с пунктом 15 Правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области, утвержденных постановлением Правительства Иркутской области от 8 октября 2009 года N 280/59-пп, использование маломерных судов, других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, допускается не ближе 100 метров от границы участка акватории водного объекта, используемого для купания.

Напомним, навигация открыта на всех водных объектах региона. Межведомственные патрульные группы проводят разъяснительно-профилактическую работу с владельцами маломерных судов и отдыхающими для предотвращения происшествий и гибели людей и убедительно просят соблюдать требования безопасности!

Эта статья полезна?