29 мая 2022, 13:54

Два уголовных дела возбуждено накануне по фактам лесных пожаров в Тайшетском районе

Скачать оригинал

В целях стабилизации обстановки с лесными пожарами, установления их причин и виновных лиц, специализированная группа Главного управления МЧС России по Иркутской области проводит расследование двух пожаров в Тайшетском районе. Совместно с сотрудниками полиции, прокуратуры и министерства лесного комплекса накануне был проведен осмотр периметра природных пожаров, выявлены их очаги и установлены лица, причастные к возникновению лесных пожаров.

Так, для установления причины одного из лесных пожаров в Тайшетском районе были привлечены эксперты испытательной пожарной лаборатории МЧС России. Изъятые на месте пожара доказательства и проведённая экспертиза позволили специалистам сделать вывод о том, что причиной одного из пожаров стала эксплуатация трактора с выхлопной системой без искрогасителя. В условиях чрезвычайной пожароопасности это мгновенно привело к возгоранию сухой травы в лесном массиве. Подозреваемый - работник фермерского хозяйства, который эксплуатировал технику с нарушениями. Возбуждено уголовное дело.

В настоящее время специализированной группой Главного управления продолжается работа по расследованию обстоятельств лесных пожаров в Тайшетском районе. Дознаватели МЧС России организовали профилактические рейды в сельских населенных пунктах района и прилегающих к ним лесных массивах. Основная задача - разъяснить населению опасность использования открытого огня, запрет на любую деятельность в лесу, возможные последствия нарушений правил пожарной безопасности и ответственность за нарушения требований законодательства. Сегодня патрулирование продолжается.

Всего по фактам лесных пожаров в Иркутской области возбуждено 20 уголовных дел, по 8-ми установлены виновные лица, проводится дознание.

В целях контроля запрета на посещение гражданами лесов организована работа 47 стационарных и 117 передвижных межведомственных постов.

Для защиты населенных пунктов в территориальном гарнизоне приведена в готовность к применению техника 6 опорных пунктов по тушению крупных пожаров. В населенных пунктах выставлено 28 временных пожарных постов.

Внимание! По данным Иркутского "УГМС", 29-30 мая местами по области ожидается чрезвычайная и высокая пожароопасность лесов. В лесах действует режим чрезвычайной ситуации. Вход в лес под запретом! 

Два уголовных дела возбуждено накануне по фактам лесных пожаров в Тайшетском районе
Два уголовных дела возбуждено накануне по фактам лесных пожаров в Тайшетском районе
Два уголовных дела возбуждено накануне по фактам лесных пожаров в Тайшетском районе
Эта статья полезна?