27 мая 2022, 11:27

В зону задымления от действующих природных пожаров попадают шесть населенных пунктов в двух районах Иркутской области

Скачать оригинал

Авиацией МЧС России в ликвидации лесных пожаров, проводимой в минувшие сутки, были задействованы самолет «Бе-200» и вертолет Ми-8. Самолет-амфибия произвел тушение кромки пожара, действующего в Усть-Удинском районе, совершив 3 слива 27 тонн воды. Вертолет обеспечил передислокацию сотрудников авиалесоохраны, ликвидирующих пожары в Нижнеудинском районе, и доставил 1300 килограммов груза.

По информации Иркутской базы авиационной охраны лесов, по состоянию на 7 часов утра 27 мая в Иркутской области в 13 районах - Ангарском, Заларинском, Зиминском, Качугском, Нижнеудинском, Ольхонском, Осинском, Тайшетском, Тулунском, Усольском, Усть-Илимском, Усть-Удинском, Эхирит-Булагатском - действуют 16 пожаров на площади 11724,5 га, 9 из которых локализованы на площади 11270,5 га. На тушении задействованы 614 человек, 93 единиц техники. Угрозы населенным пунктам нет.

По данным космического мониторинга, наблюдалось задымление от лесных пожаров в 6 населенных пунктах Зиминского и Заларинского районов.

По данным, полученным с 37 стационарных пунктов наблюдения Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха и превышений предельно допустимой концентрации по оксиду углерода не зафиксировано. В медицинские учреждения обращений от граждан по факту плохого самочувствия из-за возможного воздействия неблагоприятных факторов не было.

Организовано взаимодействие с главами муниципальных образований и старостами населенных пунктов. Проводится мониторинг складывающейся обстановки, ведется разъяснительная работа с населением, даются рекомендации по профилактике отравления продуктами горения в случае ухудшения ситуации, связанной с задымленностью атмосферного воздуха.

В регионе действует режим чрезвычайной ситуации в лесах. Сегодня для предотвращения въезда граждан в леса организована работа 50 стационарных и 117 передвижных межведомственных постов. За нарушения правил пожарной безопасности накануне в отношении 37 граждан составлены протоколы об административных правонарушениях в лесных массивах. 

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной