26 мая 2022, 11:20

Сотрудники МЧС России проводят проверку готовности детских лагерей к летней оздоровительной кампании 2022 года (ВИДЕОКОММЕНТАРИЙ)

Скачать оригинал

Комментарий заместителя главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Александра Кузнецова

В 2022 году сотрудники Главного управления МЧС России по Иркутской области ведут работу в составе межведомственной комиссии по вопросу подготовки объектов к детскому летнему оздоровительному отдыху, руководствуясь указанием Главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору, во взаимодействии с Министерством социального развития, опеки и попечительства.

В регионе взято на учет 776 объектов летнего отдыха, из них 12 - на базе санаториев, 59 - стационарного типа, 13 - палаточного типа, 12 - труда и отдыха, 681 - с дневным пребыванием детей.

Проблемным вопросом остается подготовка лагерей палаточного типа, расположенных на землях лесного фонда в Иркутском, Усольском, Казачинско-Ленском районах. Так, в соответствии со статьей 6 Федерального закона № 69-ФЗ от 21.12.1994 «О пожарной безопасности», оценка соблюдения требований пожарной безопасности в лесах осуществляется в рамках федерального государственного лесного контроля (надзора). В настоящее время прокуратурой Иркутской области даны поручения прокурорам соответствующих территорий на проведение контрольных (надзорных) мероприятий. По их решению, инспекторы государственного пожарного надзора также будут включены в состав проверяющих. На сегодняшний день ни один из палаточных лагерей не был обследован и не представлялся к приемке, что связано со спецификой их организации – функционировать они начинают в середине июня.

На период действия особого противопожарного режима, действующего на территории Иркутской области, устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, включающие в себя запрет на посещение гражданами лесов при наступлении III класса и выше пожарной опасности в лесах по условиям погоды. Исключение - проезд и пребывание в оздоровительных учреждениях, в том числе стационарных и передвижных палаточных лагерях. При этом обязательно предварительное - не менее чем за десять рабочих дней до дня открытия палаточного лагеря - направление организациями, обеспечивающими отдых и оздоровление детей в нем, уведомлений в письменной форме в адрес министерства лесного комплекса Иркутской области и органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований о месте и сроках открытия палаточного лагеря, количестве отдыхающих и персонала.

Александр Кузнецов, заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору:

«С 19 мая 2022 года Указом губернатора Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера. На период его действия на всех лесных участках лесничеств ограничено пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств. Пока исключения для палаточных лагерей существующим Указом не предусмотрены и не внесены соответствующие изменения, срок их открытия будет находиться в зависимости от даты снятия режима чрезвычайной ситуации в лесах».

Требования, предъявляемые к организации отдыха и оздоровления, при котором размещение детей осуществляется в палатках и иных некапитальных строениях, содержатся в XXII разделе Правил противопожарного режима в Российской Федерации.

Из основных:

территория детского лагеря палаточного типа должна быть очищена от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов, а также освещена в ночное время;

палатки при размещении на территории детского лагеря палаточного типа необходимо устанавливать группами (общее количество проживающих в группе палаток не должно превышать 45 человек);

расстояние между группами палаток, а также от них до зданий и сооружений должно быть не менее 15 метров;

в палатках запрещается пользоваться открытым огнем, хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также пиротехническую продукцию;

в палатках запрещается прокладка электрических сетей, в том числе по внешней поверхности палатки, а также над палатками;

палатки, в которых размещаются более 10 детей, оснащаются автономными дымовыми пожарными извещателями;

каждая группа палаток должна быть обеспечена первичными средствами пожаротушения;

детский лагерь палаточного типа оснащается устройствами (громкоговорителями или звукоусилительной аппаратурой), обеспечивающими подачу звукового (речевого) сигнала оповещения людей о пожаре;

лицо, ответственное за пожарную безопасность детского лагеря палаточного типа, организует проведение противопожарного инструктажа детей в первый день их пребывания.

С начала 2022 года в отношении детских оздоровительных лагерей проведено 42 контрольных (надзорных) мероприятия: 23 – плановых, 19 – внеплановых, 212 профилактических визитов на объекты защиты, задействованных в летней оздоровительной кампании. Работа межведомственных комиссий продолжается.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной