19 мая 2022, 10:12

Авиация МЧС России привлечена к тушению лесного пожара в Усть-Удинском районе Иркутской области

Скачать оригинал

В ликвидации лесного пожара, действующего с 16 мая в Усть-Удинском районе Иркутской области, применяется авиация МЧС России. Площадь пожара, развивающегося в труднодоступной местности, составляет более 3 тысяч гектаров. На помощь лесопожарным формированиям, осуществляющим тушение пожара, направлен самолёт БЕ-200 Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России. В минувшие сутки им был произведен 21 слив - 200 тонн воды, что позволило потушить 2,5 километров кромки пожара.

Забор воды производится на реке Ангаре, безопасность на водном объекте обеспечивается силами сотрудников Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Иркутской области.

19 мая, по состоянию на 7 часов утра, в регионе в 16 районах - Аларском, Братском, Жигаловском, Зиминском, Катангском, Качугском, Нижнеилимском, Осинском, Слюдянском, Тайшетском, Тулунском, Усольском, Усть-Илимском, Усть-Удинском, Черемховском, Чунском - действуют 23 пожара на площади 18956,5 га. Восемь из них локализованы на площади 9172 га.

Угрозы для населенных пунктов нет. На тушение задействованы 714 человек, 205 единиц техники.

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 19-20 мая по области ожидается чрезвычайная (V класса) и высокая (IV класса) пожароопасность лесов.

Напоминаем, что на территории Иркутской области действует режим чрезвычайной ситуации в связи с наступлением периода высокой пожарной опасности, увеличением количества пожаров в населенных пунктах Иркутской области, неблагоприятными метеорологическими явлениями. А также особый противопожарный режим, определяющий ряд запретов и ограничений, обязательных к исполнению.

Убедительная просьба о нарушениях требований пожарной безопасности незамедлительно сообщать об этом на телефон доверия Главного Управления МЧС России по Иркутской области - 8 (395 2) 409-999. При обнаружении лесного пожара незамедлительно звоните на прямую линию лесной охраны - 8-800-100-94-00, либо на номер Единой диспетчерской службы по лесам Иркутской области - 8 (3952) 22-99-68.

Комментарий заместителя начальника Главного управления (по государственной противопожарной службе) Пешкова Романа Юрьевича

Скачать видео
Эта статья полезна?