18 мая 2022, 09:11

Комиссии по аттестации судоводителей на право управления маломерным судном возобновили работу в Иркутской области

Скачать оригинал

В мае возобновили работу комиссии по аттестации судоводителей на право управления маломерными судами (длина которых не превышает двадцать метров, а общее число людей – двенадцать), поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России.

Испытания проводятся в два этапа. Первый - теоретическое тестирование, которое включает в себя вопросы по правилам лоции, навигации, судовождения. Второй - практическая часть с отработкой навыков подхода на судне к утопающему, восьмерки, змейки, знание значений плавучей и береговой навигационной обстановки. После успешного прохождения аттестации судоводитель получает удостоверение на право управления маломерным судном.

С 1 марта 2022 года вступили в силу нормативные правовые акты в рамках деятельности Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России. В их числе Приказ МЧС России от 15 августа 2021 года № 565 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предоставления государственной услуги по аттестации на право управления маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях».

В соответствии с требованиями проверка теоретических знаний заявителя осуществляется по вопросам, сформированным автоматизированной системой (аппаратно-программным комплексом), исходя из заявленного типа судна и района плавания, и проводится с использованием технических средств контроля и автоматизированной системы (аппаратно-программного комплекса) на основе комплекта экзаменационных вопросов.

Экзаменационные вопросы формируются из расчета не менее 10 по заявленному району плавания и не менее 15 вопросов по заявленному типу маломерного судна.

Итоговая оценка «зачтено» выставляется, если заявитель в отведённое время:

- ответил правильно на 32 и более из 35 экзаменационных вопросов;

- ответил правильно на 28 и более из 30 экзаменационных вопросов;

- ответил правильно на 24 и более из 25 экзаменационных вопросов;

- ответил правильно на все дополнительные вопросы одного тематического блока (в соответствии с Правилами аттестации).

Установлен временной отрезок для проверки теоретических знаний:

- ответ на 35 экзаменационных вопросов - в срок, не превышающий 45 минут;

- ответ на 25-30 экзаменационных вопросов - в срок, не превышающий 40 минут;

- ответ на 15 экзаменационных вопросов - в срок, не превышающий 20 минут;

- ответ на 10 экзаменационных вопросов - в срок, не превышающий 15 минут;

- ответ на 3 дополнительных вопроса одного тематического блока – в срок, не превышающий 5 минут.

Заявитель имеет право:

- на повторное прохождение проверки теоретических знаний не более двух раз, после чего аттестация проводится заново;

- на повторное прохождение проверки практических навыков не более двух раз, после чего аттестация проводится заново.

Результат предоставления государственной услуги - удостоверение на право управления маломерным судном - направляется заявителю в форме электронного документа в личный кабинет на Едином портале государственных услуг (если заявление поступило через Единый портал государственных услуг) и (или) выдаётся в форме документа на бумажном носителе.

Удостоверение на право управления маломерным судном действительно в течение 10 лет.

На сайте Главного управления МЧС России по Иркутской области размещены графики работы аттестационных комиссий, проведения освидетельствования маломерных судов, а также графики работы инспекторов ГИМС по освидетельствованию маломерных судов, расположенных на базах (сооружениях) для их стоянок.

Эта статья полезна?