В пожароопасный период 2022 года в Иркутской области органами дознания государственного пожарного надзора возбуждено 10 уголовных дел по статье 261 Уголовного Кодекса Российской Федерации за уничтожение или повреждение лесных насаждений.
В ходе проведения комплекса следственно-оперативных мероприятий по 7 уголовным делам установлены лица, причастные к возникновению пожаров в Иркутском, Нижнеудинском, Тулунском, Качугском, Боханском районах.
Вячеслав Федосеенко, начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области:
«В установлении причин пожаров и виновных в их возникновении «по горячим следам» способствуют технические средства раннего обнаружения очагов пожаров: системы видео-, фотофиксации, спутниковый мониторинг, фото- и видеоловушки, установленные в лесных массивах. По всем сообщениям организовано межведомственное взаимодействие с сотрудниками полиции и следственного комитета. Для повышения эффективности раскрытия и расследования преступлений, связанных с пожарами, в том числе в лесных массивах, в каждом районе области созданы следственно-оперативные группы. Профессиональное мастерство по установлению очага пожара и причины его возникновения демонстрируют эксперты испытательной пожарной лаборатории, которые кропотливо работают над каждой мелочью при производстве пожарно-технической экспертизы».
С наступлением пожароопасного сезона - с 11 апреля текущего года - на территории региона сотрудниками территориальных отделов надзорной деятельности и профилактической работы для предотвращения угрозы возникновения пожаров, за нарушения требований пожарной безопасности, выразившиеся в несвоевременной уборке территории, сжигании мусора и сухой растительности и разведении костров, составлено 175 протоколов по статье 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что больше на 45,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Из них 170 протоколов было составлено в отношении граждан, 4 протокола - в отношении должностных лиц, 1 протокол - в отношении юридического лица.
Сотрудниками МЧС России также было выдано 66 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований: 44 - органам местного самоуправления, 16 - сельскохозяйственным организациям, 6 - гражданам.
Территориальными управлениями министерства лесного комплекса Иркутской области (лесничествами) по статье 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности в лесах составлено 69 протоколов. Общая сумма административных штрафов составила 473 тысячи рублей.
Органами местного самоуправления за указанный период возбуждено 127 административных дел за ненадлежащее содержание территорий, в том числе придомовых, с допущением несанкционированных свалок мусора или отходов.
Напомним, в период особой пожарной опасности, связанной с прогнозом неблагоприятных метеорологических явлений и возникающей угрозой населенным пунктам и объектам экономики, в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности населения на территории региона введен особый противопожарный режим. Действуют дополнительные требования пожарной безопасности, обязательные к исполнению: запрет на посещение гражданами лесов при наступлении III класса и выше пожарной опасности в лесах по условиям погоды; запрет на разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание мусора, приготовление пищи на открытом огне, углях, в том числе с использованием устройств и сооружений для приготовления пищи на углях.
Информацию о нарушениях норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области - 8 (3952) 409-999. При обнаружении лесного пожара - на прямую линию лесной охраны: 8-800-100-94-00, либо на номер Единой диспетчерской службы по лесам Иркутской области: 8 (3952) 22-99-68.