13 мая 2022, 16:02
60209
4 минуты

«Молодежь Прибайкалья – против пожаров»: масштабная профилактическая акция прошла в Иркутске

«Молодежь Прибайкалья – против пожаров!». Под этим лозунгом в Иркутске прошла масштабная профилактическая акция, организованная Главным управлением совместно с Иркутским отделением Всероссийского добровольного пожарного общества, министерством лесного комплекса Иркутской области, Иркутского отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Ее главными участниками и идейными вдохновителями стали представители студенческих спасательных отрядов, созданных на базе высших учебных заведений, кадетских классов МЧС, школьных лесничеств.

Вновь школьники и студенты объединились для того, чтобы обратить внимание жителей региона на рост природных пожаров, в возникновении которых виноват человек.

Для агитационных мероприятий в столице Восточной Сибири были выбраны две локации: многолюдные площади в 130-м квартале на улице Седова и перед торгово-развлекательными комплексами на улице Сергеева.

Егор Доля, заместитель начальника отдела координации деятельности аварийно-спасательных формирований Главного управления МЧС России по Иркутской области:

«Акция проходит на протяжении многих лет в высокий пожароопасный сезон для привлечения внимания граждан к вопросам безопасности. На оборудованных образовательных островках горожане проходят обучение алгоритмам действий при возникновении чрезвычайных ситуаций, принимают участие в мастер-классах пожарно-спасательной направленности. Например, все желающие имеют возможность ознакомиться с принципом действия разных видов огнетушителей и техникой безопасности при их использовании. Люди получают информацию о средствах индивидуальной защиты органов дыхания и кожи. Взрослые, подростки и дети учатся оказывать первую помощь при различных травмах. В этом деле, конечно же, важна практика. Ее провели добровольцы Иркутского отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей».

Привлекла внимание зрителей и выставка пожарно-спасательной техники и аварийно-спасательного оборудования. Дети и подростки сдавали норматив по надеванию боевой одежды пожарного, проходили испытание в тренажере, где была воссоздана ситуация сильного задымления – им необходимо было найти выход из своеобразного лабиринта. Эту конструкцию представила пожарная охрана «Иркутскэнерго». В ней звенья газодымозащитной службы закрепляют навык работы в среде, непригодной для дыхания. Горожане и гости города отвечали на вопросы государственных инспекторов по пожарной безопасности - освежили в памяти номера вызова экстренных служб и ряд моментов, касающихся особого противопожарного режима, который действует в регионе.

Малыши приняли участие в конкурсе рисунка на асфальте и отвечали на вопросы викторины. Настроение им задавали ростовые куклы – Огнетушитель, его друг, мальчик по имени Спасик, и Ёлочка - волонтеры Иркутского государственного университета и Иркутского национального исследовательского технического университета.

Цель профилактической акции – призвать граждан к неукоснительному соблюдению требований пожарной безопасности. И сегодня именно молодежь проявляет большую ответственность в этих вопросах, с энтузиазмом постигая азы пожарного дела, изучая на достойном профессиональном уровне различные аспекты работы спасателей. Взрослым есть чему у них поучиться - ребята охотно делятся значимой информацией.


Эта статья полезна?
50,3% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3952) 453-221
Приёмная начальника ГУ
8 (3952) 40-99-99
Единый «телефон доверия»
info@38.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)