14 мая 2022, 08:25

Призером VI Всероссийского героико-патриотического фестиваля детского и юношеского творчества «Звезда спасения» стал школьник из города Усолья-Сибирского

Скачать оригинал

Жюри подведены итоги VI Всероссийского героико-патриотического фестиваля «Звезда спасения». Первоначально фестиваль был организован как конкурс детского и юношеского творчества в память о героях-ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС. Позднее тематика стала шире, но неизменным лейтмотивом и по сей день остается мужество и героизм спасателей и пожарных. В этом году участникам были предложены на выбор три темы: «МЧС России: Мужество. Честь. Спасение»; «Героям спасения посвящается»; «Гражданской обороне - 90 лет».

В тройку лидеров в номинации «Конкурс изобразительного творчества» вошел 13-летний Глеб Цепилов из средней школы № 5 города Усолья-Сибирского.

Болтова Татьяна, начальник отдела подготовки населения управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Иркутской области:

«В Иркутской области очень много творчески одаренных ребят. В 2021 году в региональном этапе фестиваля приняли участие 362 участника, а в 2022 году – 622. Их возраст – от 7 до 18 лет. И перед нами стояла действительно непростая задача. Присланные работы радовали и качеством, и разнообразием. Жюри не раз пересматривало материалы, чтобы вынести окончательное решение, ведь победители должны были представлять наш регион. Работа школьника «Жизнь ради жизни» была отмечена первым местом, а на завершающем, всероссийском этапе, он стал третьим. Мальчик примет участие в гала-концерте, который пройдет в Москве».

Сам Глеб Цепилов рассказал, что когда поступило предложение участвовать в конкурсе «Звезда Спасения», он ни минуты не раздумывал, что изобразит на своем рисунке.

«Недавно на уроке ОБЖ мы изучали интереснейшую тему - «Как выжить при кораблекрушении». Я представил, что люди на корабле выполнили все рекомендации, подали сигнал «SOS» и находятся в ожидании спасателей МЧС России. Они знают, что помощь близка. Люди бесстрашной профессии обладают не только отменным здоровьем и необходимыми навыками, они уверены в себе и своих силах, могут вызволить человека из беды, в крайне тяжелых ситуациях вселить уверенность, найти нужные слова и успокоить. И мне тоже очень хотелось бы стать если не спасателем, то обязательно полезным человеком для нашего государства, на которого можно положиться в трудную минуту», - подчеркнул школьник.

Общество солидарно в том, что фестиваль вносит значительный вклад в формирование культуры безопасности жизнедеятельности в детской и молодежной среде. И отдельная благодарность родителям и педагогам юных дарований за то, что вдохновляют их на участие в патриотических мероприятиях и горячо поддерживают.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной