27 апреля 2022, 15:42
6
4 минуты

Доведение до населения требований особого противопожарного режима – на контроле сотрудников МЧС России

Сотрудниками Главного управления МЧС России по Иркутской области проводится работа с главами муниципальных образований по уточнению мер, принимаемых для обеспечения пожарной безопасности территорий. В преддверии введения особого противопожарного режима с должностными лицами проводятся заседания для решения возникающих проблемных вопросов.

Вячеслав Федосеенко, начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области:

«Сегодня оперативные группы работают в Шелеховском и Слюдянском районах. Они дают подробные разъяснения по ограничениям, обязательным к исполнению в период действия особого противопожарного режима, с которыми представителям местных администраций необходимо ознакомить граждан. Уточняются графики совместных рейдов и профилактических мероприятий, проводимых в населенных пунктах и садоводствах. 28 апреля аналогичная работа будет проведена в Эхирит-Булагатском и Баяндаевском районах, 29 апреля – в Боханском. В этих районах на протяжении нескольких лет наблюдался рост пожаров в весенний пожароопасный период».

В нашем регионе с апреля регистрируется максимальное число пожаров, ставших следствием грубейших нарушений требований пожарной безопасности при разведении костров, неконтролируемых выжиганий сухой растительности и сжигании мусора, приготовления пищи в необорудованных местах с использованием открытого огня и углей. Зачастую это сопровождается переходом огня на строения. Неправомерные действия становятся причиной лесных пожаров. Поэтому сейчас основные усилия сосредоточены на предупреждении подобных нарушений, информировании населения. Дополнительно доводится информация по пожарной безопасности путем размещения наглядной агитации в общественном транспорте, на автозаправочных станциях и автостоянках, на объектах торговли, в образовательных организациях и организациях здравоохранения. В кинотеатрах перед началом киносеансов производится трансляция видеоролика на противопожарную тематику.

Представление о том, что особый противопожарный режим просто запрещает разведение костров, - неверно. На самом деле закон всегда запрещает сжигать мусор на приусадебных и дачных участках, а также сухую траву на полях и в лесах. Особый противопожарный режим подразумевает дополнительные требования, которые устанавливаются в условиях высокой пожарной опасности. Это усиленное патрулирование лесов и населенных пунктов для предотвращения возгораний и увеличение в два раза штрафов за нарушения требований пожарной безопасности. Множество вопросов всегда вызывает процесс приготовления шашлыка. И вот ответ: да, тлеющие угли, оставленные без надлежащего присмотра, представляют опасность, поэтому и предъявляются особые требования к приготовлению пищи таким способом. Летучие «китайские фонарики», запускаемые для зрелищности, также оказываются вне закона.

«Все эти запреты оправданы. Ужасающих примеров достаточно: из-за пренебрежительного отношения к правилам сгорали целые поселки и садоводства. Впереди – длинные майские праздники. Наверняка многие предпочтут выезд за город, отдых на природе. Поэтому необходимо быть особенно бдительными, не допускать нарушений и по возможности пресекать неправомерные действия других», - подчеркнул Вячеслав Федосеенко.

За соблюдением правил пожарной безопасности следят оперативные патрульные группы. Но бдительность необходимо проявлять каждому. Информацию о нарушении норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области - 8 (3952) 409 -999.


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3952) 453-221
Приёмная начальника ГУ
8 (3952) 40-99-99
Единый «телефон доверия»
info@38.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)