12 апреля 2022, 11:00

Иркутская область принимает участие в командно-штабном учении

Скачать оригинал

С 12 по 14 апреля 2022 года Иркутская область принимает участие в командно-штабном учении с органами управления и силами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). В ходе учения будут отработаны вопросы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров, защиты населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от лесных пожаров, а также безаварийного пропуска весеннего половодья.

Учение проводится в три этапа. В первый день все службы и органы власти отработают вопросы сбора и оповещения личного состава. В подразделениях пройдут смотры готовности сил и средств МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС к реагированию. В рамках работы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона и муниципальных образований, специалисты оперативных штабов уточнят документы планирования, материальные резервы, повторят алгоритмы действий по предупреждению и ликвидации последствий подтоплений населенных пунктов и угрозы перехода огня на жилые дома и постройки.

Следующие этапы будут посвящены отработке практических действий. Первой учебной легендой станет подтопление населенного пункта. Спасатели выполнят работы по спасению людей из подтопленного поселка. Вместе с администрацией сельского поселения проведут эвакуацию жителей домов в специально подготовленный пункт временного размещения.

Заключительной частью практики станет защита населенного пункта от ландшафтного (природного) пожара. На этом этапе также будут задействованы аэромобильные группировки различных министерств и ведомств, авиация МЧС России, беспилотные летательные аппараты, личный состав и техника различных подразделений пожарной охраны и лесоохраны.

Командно-штабное учение относится к категории превентивных мероприятий, направленных на снижение рисков возникновения ЧС и уменьшение количества пострадавших в них людей. А главная цель учения - это отработка межведомственного взаимодействия для решения задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера.

Просим граждан не паниковать и не предпринимать никаких мер.  

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной