10 апреля 2022, 08:16

Нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования лидируют среди причин пожаров в Иркутской области!

Скачать оригинал

За первый квартал текущего года в регионе зарегистрировано 1346 пожаров. Среди причин возгораний лидируют различные нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования. По этой причине произошел 571 пожар, погибли 27 человек и 29 получили травмы. На втором месте находится неосторожное обращение с огнём - это 425 пожаров, на которых погибли 23 человека и 16 получили травмы. На третьем месте среди причин пожаров - нарушение правил устройства и эксплуатации печей. 235 пожаров произошло по этой причине, погибли 8 человек и 3 получили травмы.

Заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Александр Кузнецов:

«Почти каждый второй пожар в регионе происходит по электротехнической причине. Практически во всех случаях гибели на пожарах людей причиной возгорания стало нарушение правил эксплуатации электроприборов или перегрузка электросети. Многие люди при этом были проинструктированы незадолго до пожара и могли остаться в живых, если бы следовали простым рекомендациям, а государственные инспекторы могли бы оценивать противопожарное состояние жилья, имея к нему доступ, и давать конкретные рекомендации. Всё чаще сотрудники МЧС России сталкиваются с ситуацией, когда хозяева просто не пускают в дом, и инструктаж приходится проводить на улице. Возможно, люди опасаются, что будут оштрафованы за обнаруженные нарушения. Однако наша задача – не наказать, а научить правилам пожарной безопасности и предотвратить трагедию».

В связи с этим, государственными инспекторами по пожарному надзору совместно со специалистами энергетических компаний организовано проведение рейдов по жилому сектору, где проживают люди, попадающие в группу риска. Только профессионалы могут оценить состояние электропроводки в жилье и исправить какие-либо недостатки – замену её или ремонт электроприборов.

К профилактической работе с гражданами также привлечены сотрудники полиции и органы социальной защиты населения. Цель – попасть в каждый дом, при этом не просто рассказать о правилах пожарной безопасности и указать на имеющиеся недостатки, но и помочь устранить их.

Основные методы профилактической работы - это подворовые обходы, проводимые совместно с сотрудниками полиции, представителями органов местного самоуправления и работниками социальной защиты населения. В приоритете - социально-неблагополучные и социально-незащищенные слои населения. При встрече населением и во время рейдов сотрудники МЧС России объясняют жителям, как можно обезопасить дом от огня, как действовать, если пожар все-таки случился, раздают памятки.

Напомним, для стабилизации обстановки с пожарами организована работа оперативного штаба. Структурные подразделения переведены на усиленный режим несения службы. На территории региона продолжается масштабная профилактическая работа с населением.

Напоминаем, что при пожаре следует незамедлительно звонить по номеру «101»!


Эта статья полезна?