18 марта 2022, 08:13

Об ограничениях надзорных мероприятий в 2022 году рассказали государственные инспекторы по пожарному надзору

Скачать оригинал

10 марта Правительством Российской Федерации введены ограничения на проведение контрольных надзорных мероприятий в 2022 году (Постановление от 10.03.2022 №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля»). В соответствии с ними определены общие положения и особенности организации проверок. Так, ограничения на проведение проверок распространяются на все виды контроля, включая региональный и муниципальный, который регулируется Федеральными законами «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Ограничения распространяются на проверки объектов всех видов бизнеса. Однако эти ограничения не коснутся проверок, проводимых в отношении органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Таким образом, все плановые проверки, проводимые надзорными органами МЧС России, будут прекращены, в том числе те, которые уже начаты и ведутся. Остаются только плановые проверки соблюдения требований пожарной безопасности, проводимые в рамках федерального государственного пожарного надзора в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска. Это объекты дошкольного, общего и среднего образования, организации отдыха детей и их оздоровления, детские лагеря на время каникул, родильные дома и перинатальные центры, объекты социальных услуг с обеспечением проживания.

Плановые проверки, которые не исключены из существующего плана проверок, на усмотрение контролирующего органа могут быть заменены на профилактические визиты, и контролируемое лицо не вправе от них отказаться.

Внеплановые же проверки будут проводиться по согласованию с органами прокуратуры в случаях:

- при непосредственной угрозе или по фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;

- при непосредственной угрозе обороне страны и безопасности государства;

- при непосредственной угрозе или по фактам возникновения ЧС природного и техногенного характера;

- при возникновении индикаторов риска, влекущих угрозу ЧС, угрозу причинения вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан, угрозу обороне и безопасности государства.

Также по согласованию с органами прокуратуры проверки могут быть проведены в отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого риска, в отношении опасных производственных объектов и гидротехнических сооружений I и II классов опасности.

Все предписания по устранению нарушений, выданные ранее, автоматически продлеваются на 90 календарных дней со дня истечения срока его исполнения. По ходатайству контролируемого лица предписание может быть продлено ещё на обоснованный контролируемым лицом срок. При истечении срока исполнения предписания, с учетом продления, проверка проводится по согласованию с органами прокуратуры, если предписание содержит нарушения, влекущие непосредственную угрозу или причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан; непосредственную угрозу обороне страны и безопасности государства; непосредственную угрозу возникновения ЧС природного и техногенного характера.

Без согласования с органами прокуратуры внеплановые проверки могут проводиться только по поручению Президента РФ, Председателя Правительства РФ, заместителя Председателя Правительства РФ, а также по письменному требованию прокурора.

Проверки остаются в силе и по обращениям граждан. Если в обращении указываются факты непосредственной угрозы, то в ходе выездного обследования инспектор проверит достоверность фактов. Такие выездные обследования могут проводиться без взаимодействия с контролируемым лицом. При подтверждении фактов, влекущих непосредственную угрозу или причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан; непосредственную угрозу обороне страны и безопасности государства; непосредственную угрозу возникновения ЧС природного и техногенного характера, внеплановая проверка проводится по согласованию с органами прокуратуры.

Ограничения в отношении начатых административных расследований, а также по административным делам, которые возбуждены или по которым направлены извещения о составлении протокола, не установлены.

В целом же государственные инспекторы по пожарному надзору усиливают профилактическую работу. Акцент делается на консультациях.

Вместо отмененных проверок могут быть предложены профилактические визиты, но собственник объекта вправе от них отказаться.

Государственные инспекторы по пожарному надзору уточняют, что все нарушения требований законодательства в области пожарной безопасности влекут непосредственную угрозу или причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан. Все нарушения требований законодательства в области гражданской обороны влекут непосредственную угрозу обороне страны и безопасности государства. Все нарушения требований законодательства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера влекут непосредственную угрозу возникновения ЧС природного и техногенного характера.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной