11 декабря 2021, 08:16

В Сибири подвели итоги деятельности системы предупреждения чрезвычайных ситуаций за год

Скачать оригинал

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и заместитель Министра МЧС России генерал-полковник Виктор Яцуценко провели пленарную часть учебно-методического сбора с руководящим составом территориальных органов МЧС России и органов власти, уполномоченных на решение задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

В мероприятии приняли участие губернаторы сибирских регионов и их заместители, начальники главных управлений МЧС России, поисково-спасательных формирований и учреждений, а также руководители министерств, служб и организаций, входящих в РСЧС Сибири.

В течение года органы управления и экстренные службы реагировали 70 000 раз на нештатные события, ликвидировали 60 000 техногенных и 17 000 ландшафтных пожаров, а также последствия 37 чрезвычайных ситуаций. В сибирских регионах уменьшилось количество пожаров на 6%, снижена на них гибель детей на 31%. Стало на 16% меньше происшествий на водных объектах, утонувших граждан – на 17%. На 30% меньше зарегистрировано возгораний в лесах, на треть сократилась площадь, пройденная огнём. Снижен материальный ущерб от ЧС.

Но главный итог работы – 8 000 спасенных человеческих жизней.

«Мы отмечаем последовательное развитие системы предупреждения в Сибирском федеральном округе, в том числе эффективность прогнозирования рисков, заблаговременной предупредительной работы. Превентивные мероприятия, в том числе по возведению защитных сооружений, позволили в период весеннего половодья 2021 года впервые за много лет свести к минимуму подтопления жилых домов на территории всей Сибири», - сказал на совещании Виктор Яцуценко.

Во время заседания обсудили современные подходы и применение информационных технологий при предупреждении и ликвидации ЧС, итоги пожароопасного сезона и прохождения паводкоопасного периода, профилактику гибели людей на пожарах и водных объектах.

Также озвучены приоритетные направления развития комплексной защиты населения на следующий год, в том числе по подготовке к весенним рискам – паводкам и природным пожарам. Поставлены конкретные задачи по проведению мероприятий для защиты населённых пунктов и объектов экономики от стихии.

«Необходимо сосредоточить основные усилия, направленные на безопасность сибиряков. Самое главное – сохранить жизни людей, минимизировать последствия от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Перевести всю систему безопасности на предупреждение, создавая информационные ресурсы, переводя в цифровую трансформацию всю базу данных – мы имеем возможность предупреждать и прогнозировать риски, создавать приближенные к реалиям модели развития обстановки», - отметил заместитель главы МЧС России.

В завершении совещания состоялась церемония награждения. Государственной наградой - медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени удостоены начальник ГУ МЧС России по Омской области генерал-майор внутренней службы Владислав Колодинский и начальник ГУ МЧС России по Республике Хакасия генерал-майор внутренней службы Александр Мулл. Благодарственными письмами полномочного представителя Президента России в Сибири награждены начальник Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Александр Кресан, руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Росводресурсов Василий Борисенко.

Также участники учебно-методического сбора провели смотр городка жизнеобеспечения и пунктов помощи населению, развёрнутых на площадке перед Государственной публичной научно-технической библиотекой СО РАН. Там же состоялась торжественная церемония вручения 11 единиц новой пожарной техники подразделениям пожарно-спасательного гарнизона Новосибирской области.

Виктор Яцуценко вручил начальникам пожарно-спасательных частей ключи и сертификаты на восемь единиц современной техники: шесть автоцистерн, пожарный автомобиль-база газодымозащитной службы и пожарный автомобиль первой помощи.

Руководителям подразделений местной пожарной охраны заместитель Губернатора Сергей Семка вручил ключи от трёх пожарных автоцистерн, приобретённых в 2021 году в рамках госпрограммы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения».

По итогу мероприятия новейшая техника отправилась по местам несения службы.

Эта статья полезна?