24 ноября 2021, 13:30

Старосты сельских населенных пунктов Прибайкалья в дистанционном формате получают ответы на проблемные вопросы в рамках обучающего семинара

Скачать оригинал

В течение последних нескольких лет в России и, в частности, в Иркутской области возрождается институт сельских старост. Наши старосты – это фермеры, работники сферы образования, культуры и здравоохранения, а также пенсионеры, и все они – люди неравнодушные, с активной жизненной позицией.  Их выбирают сами жители населенных пунктов, поэтому староста – это тот человек, которому доверяют, и в случае беды он может в кратчайшее время мобилизовать население.

В соответствии с Положением о сельских старостах, утвержденным Указом Губернатора Иркутской области, основной функцией этих ответственных людей является содействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности. При прохождении пожароопасных периодов именно старосты оказывают неоценимую помощь муниципалитетам. Практически каждое второе сообщение о возникающих угрозах населенным пунктам единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных районов получают от данной категории граждан. 

Евгений Гоголев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области:

«Современные требования предполагают юридическую подкованность, поэтому старостам необходимо своевременно проходить обучение или заканчивать курсы повышения квалификации. К сожалению, в связи с рядом ограничительных мер в этом году провести обучающие семинары в очном формате невозможно. Совместно с преподавателями учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Иркутской области было принято решение проводить такие занятия дистанционно. Мы прекрасно понимаем, что невозможно максимально полно в рамках одного семинара обучить всем тонкостям законодательства и организации мероприятий по защите населения от ЧС, поэтому наши специалисты и после занятий продолжают общение со старостами, оказывая им всестороннюю помощь, помогают разобраться в проблемных вопросах».

Еще в 2018 году для старост муниципальных образований и сельских поселений Главным управлением МЧС России по Иркутской области разработан "Личный кабинет старост". Информационный ресурс включает в себя базу данных правового, методического и практического опыта по организации повседневной работы старост населённых пунктов. В разделе «Документы» граждане могут ознакомиться с утверждённым списком старост Иркутской области, с Положением о сельских старостах, рекомендациями для работы с населением. Здесь же размещена информация о методах подготовки населения в области гражданской обороны

Сегодня обучение прошли старосты Чунского, Тайшетского, Куйтунского и Тулунского районов.

Напомним, что, начиная с 17 ноября по 16 декабря, учебно-методическим центром региона проводятся семинар, в рамках которого подробно рассматриваются вопросы организации и выполнения мероприятий по защите от чрезвычайных ситуаций, практического использования полученных знаний в интересах защиты населения, материальных и культурных ценностей на подведомственной территории.

В связи с удаленностью сельских населенных пунктов от администраций муниципальных образований главами определено ближайшее к ним учреждение с устойчивым сигналом сети Интернет и возможностью технической поддержки подключения к семинару. Также обеспечена доставка старост сельских населенных пунктов к месту проведения обучения и обратно.

По итогам семинаров участникам будут вручены сертификаты о прохождении обучения.


Эта статья полезна?
66,7% посетителей считают статью полезной