13 сентября 2021, 12:20

Государственные инспекторы по пожарному надзору констатируют увеличение количества пожаров и гибели на них людей в Иркутской области

Скачать оригинал

112 техногенных пожаров зарегистрировано в Иркутской области за прошедшую неделю. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество пожаров увеличилось на 22 случая. На пожарах погибли 3 человека, ещё 2 человека получили травмы.

6 сентября двое погибших были обнаружены в ходе тушения пожара на площади 30 квадратных метров в дачном доме в садоводстве «Юбилейный» в Шелеховском районе. Причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнём. 9 сентября в квартире многоквартирного жилого дома в областном центре произошел пожар с гибелью человека. Общая площадь составила 55 квадратных метров. В качестве основной причины пожара специалисты рассматривают поджог.

Еще два пожара, на которых пострадали люди, зарегистрированы 9 сентября в городах Иркутске и Усть-Куте. Причины пожаров - неосторожное обращение с огнём и аварийный режим работы электрооборудования.

Зарегистрировано 36 пожаров, связанных с горением мусора. В жилом секторе произошло 55 пожаров, что составляет 49% от общего их числа. 22 пожара произошло в надворных постройках, 15 пожаров - в частных жилых домах, 10 пожаров - в многоквартирных домах, 7 – на дачах.

Неосторожное обращение с огнем остаётся основной причиной техногенных пожаров. По этой причине зарегистрировано 55 пожаров. 33 пожара произошло из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Причиной 16 пожаров стало нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления. В пяти случаях причиной возгораний послужил поджог.

Для снижения риска пожаров в профилактических мероприятиях в населенных пунктах было задействовано 11 с половиной тысяч человек. Должностными лицами территориальных подразделений надзорной деятельности составлен 21 протокол об административных правонарушениях за нарушения требований пожарной безопасности. За неделю проведено 37 тысяч подворовых обходов. Мерам пожарной безопасности в жилом секторе проинструктировано 55946 человек. Проведено 3823 рейда и патрулирования, в ходе которых проверено 448 мест проживания неблагополучных семей. Проинструктировано 1150 человек, находящихся в социально-опасном положении, обследовано 485 мест проживания многодетных семей.


Эта статья полезна?