18 августа 2021, 15:11

Пожары в сельской местности. Как уберечь свой дом от огня?

Скачать оригинал

Пожары в частном секторе населенных пунктов и в садоводствах не редкость. Защититься от них можно, соблюдая требования пожарной безопасности в жилье. Но задуматься о пожарной безопасности своего дома лучше ещё на стадии строительства или покупки дома. Государственные инспекторы по пожарному надзору рекомендуют придерживаться сводов правил. Это залог сохранности имущества и здоровья!

Пожары, в результате которых сгорают по несколько жилых домов и хозяйственных построек, происходят и в Иркутской области. Так, в октябре 2020 года в деревне Грановщине Иркутского района произошел пожар, уничтоживший 5 жилых домов. В мае 2021 года в посёлке Дальнем Нижнеилимского района огонь уничтожил 42 строения, в том числе жилые дома. Причиной произошедшего в обоих случаях стал аварийный режим работы электрооборудования. А распространению огня на соседние деревянные дома и постройки способствовала плотная застройка.

Где узнать о правилах пожарной безопасности при строительстве или покупке дома?

Правила землепользования и застройки, которыми землевладельцам рекомендуется пользоваться при строительстве жилья, утверждаются представительным органом местного самоуправления или местной администрацией.

В соответствии с положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», подготовка документации по планировке территории осуществляется органом местного самоуправления на основании документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, нормативов градостроительного проектирования, требований технических регламентов и сводов правил.

Планировка и застройка территорий поселений и городских округов должны осуществляться в соответствии с генеральными планами, которые как раз и учитывают требования пожарной безопасности. В частности, это требования, установленные Федеральным законом, включая свод правил 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям». Ими также установлены требования к противопожарным расстояниям между жилыми домами. Противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями должны обеспечивать нераспространение пожара на соседние строения. Они являются преградой для распространения пожара в сельской местности, как в населенных пунктах, так и в садоводствах. Это правило касается строений на соседних участках или на территориях общего назначения.

Рекомендуемые расстояния между постройками

Государственные инспекторы по пожарному надзору напоминают: при пожаре в соседском доме возможно возгорание и вашего жилища, если при постройке не были соблюдены необходимые расстояния между зданиями. Если участок под строительство жилья приобретен в частном секторе, где уже живут соседи, при закладке дома следует учесть существующие постройки. Наиболее пожароопасными являются деревянные строения. Между ними расстояние, по правилам, должно быть не менее 15 метров. Если материал сооружений более огнестойкий, например, камень, бетон или кирпич, расстояние между ними может быть меньше – от 6 до 12 метров. Ближе всех можно располагать здания из негорючих материалов без деревянных элементов – это расстояние 6 метров.

Положение объектов внутри частного участка противопожарными нормами строго не регулируется. Однако сооружения с повышенной пожарной опасностью, где используется открытый огонь, не рекомендуется приближать к другим постройкам ближе, чем на 5 метров. В этом списке бани, котельные, сауны на твердом топливе.

Покупаешь дом – проверь пожарную безопасность жилья и прилегающей территории

Хотя требования сводов правил должны учитываться при строительстве и планировке, за их нарушения в законодательстве не предусмотрено наказаний. Однако самое большое наказание при несоблюдении этих правил – потеря имущества при пожаре. В то же время правильно расположенные на участке жилые строения и хозяйственные постройки не подвержены риску перехода пожаров. И если, в случае пожара, огнём будут повреждены строения на соседнем участке, и ущерб будет нанесен третьим лицам, то виновнику пожара, в зависимости от суммы ущерба, причинения вреда здоровью человека или смерти, может грозить административная или уголовная ответственность.

Таким образом, забота о пожарной безопасности жилья полностью лежит на его собственнике, поэтому при покупке или строительстве частного дома помните о том, что противопожарное расстояние – важно и необходимо!


Эта статья полезна?