5 августа 2021, 10:59

81 населённый пункт Иркутской области попал в зону задымления от природных пожаров. Рекомендации для населения

Скачать оригинал

По донесениям единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований, накануне задымление наблюдалось в 81 населенном пункте 7-ми районов и в одном городском округе. В зону задымления от природных пожаров, действующих в настоящее время в соседнем регионе, попали северные районы Иркутской области. Это 11 населенных пунктов Катангского района, 20 населённых пунктов Киренского района, 6 населённых пунктов Бодайбинского района, 19 населённых пунктов Усть-Кутского района, 10 населённых пунктов Усть-Илимского района, 12 населённых пунктов Нижнеилимского района, 2 населённых пункта Казачинско-Ленского района, а также город Усть-Илимск.

На телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области за прошедшие сутки поступило два сообщения о задымлении в городе Усть-Куте. По системе «112» поступило 11 сообщений о задымлении в различных населённых пунктах. С заявителями проведена разъяснительная работа и даны рекомендации по профилактике отравления продуктами горения в случае ухудшения обстановки.

По данным стационарных пунктов наблюдения Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха и превышения предельно допустимых концентраций оксида углерода не зафиксировано. Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области проводились замеры атмосферного воздуха по оксиду углерода в Усть-Кутском и Киренском районах, превышения предельно допустимых концентраций в воздухе опасных веществ также не зафиксировано.

Как спастись от дыма. Рекомендации населению от специалистов Роспотребнадзора

В связи с задымленностью в ряде населенных пунктов Иркутской области по причине лесных пожаров гражданам необходимо соблюдать меры безопасности!

Дым наиболее опасен для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Им рекомендуется не выходить без особой нужды на улицу и оставаться в квартирах, больше пить воды.

Если нет возможности укрыться от дыма, можно уменьшить его влияние на организм:

старайтесь большую часть времени проводить в помещении и не открывайте окна и форточки

не занимайтесь спортом на открытом воздухе

не позволяйте детям играть на улице

сократите время выгула домашних животных

если задымленность сильная - используйте средства защиты органов дыхания (маски, респираторы и т.д.), которые следует увлажнять

для удаления накопленных в помещении вредных веществ необходимо проводить ежедневные влажные уборки

не пользуйтесь оконными вентиляторами, втягивающими воздух с улицы в дом, отключите эту функцию в кондиционере. Если из вентиляционных отверстий сильно тянет дым в дом, затяните их неплотной тканью (бязь, марля) и смачивайте ее водой с помощью пульверизатора

находясь в автомобиле, закройте окна и установите кондиционер в режим рециркуляции воздуха

 в случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появления слабости, головокружения, признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу. При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения, рекомендованные врачом.


Эта статья полезна?
66,7% посетителей считают статью полезной