15 июня 2021, 10:58

В северных районах Иркутской области продолжает действовать особый противопожарный режим

Скачать оригинал

Сегодня, 15 июня, с 8 часов утра снят особый противопожарный режим, установленный в южных, западных и центральных районах Иркутской области с 1 мая. На территории северных районов он будет действовать до 30 июля. Им предусмотрены дополнительные требования пожарной безопасности, обязательные к исполнению: запрет на посещение гражданами лесов при наступлении III класса и выше пожарной опасности в лесах по условиям погоды; запрет на разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание мусора, приготовление пищи на открытом огне, углях, в том числе с использованием устройств и сооружений для приготовления пищи на углях.

Неблагоприятные метеорологические явления, повышающие классы пожарной опасности в лесах до высоких и чрезвычайных, риск распространения пожаров в условиях ветреной погоды в населенных пунктах требуют от граждан неукоснительного соблюдения требований пожарной безопасности. О них ежедневно напоминают в ходже рейдов и патрулирований межведомственные группы. Задача специалистов – охват профилактическими мероприятиями максимального числа жителей региона, при обнаружении очагов возгорания - их незамедлительная ликвидация. В помощь патрулям – беспилотные летательные аппараты, которые позволяют проводить мониторинг местности на большой площади и выявлять нарушения, допускаемые на частных территориях.

Статья 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает наложение административного штрафа за нарушения требований пожарной безопасности, в том числе совершенные в условиях особого противопожарного режима: на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей. Статьей 8.32 за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режим предусмотрен административный штраф: для граждан - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; для юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Для пресечения палов сухой травы и мусора, разведения костров задействованы и добровольцы. Они проводят инструктажи, раздают памятки с информацией о действующем особом противопожарном режиме и ряде ограничений при использовании источников открытого огня, консультируют по вопросам безопасной уборки участков и правильной утилизации мусора.

В минувшие сутки была организована работа 543 патрульных групп численностью 1112 человека, 139 патрульно-манёвренных групп численностью 603 человека, 9 маневренных групп численностью 162 человека, 14 патрульно-контрольных групп численностью 54 человека.

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы призывают граждан ответственно относится к вопросам пожарной безопасности. Информацию о нарушениях норм действующего законодательства вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области - 8 (3952) 409-999. При пожаре звоните в Единую пожарно-спасательную службу МЧС России по номеру 101. При обнаружении лесного пожара - на прямую линию лесной охраны: 8-800-100-94-00, либо на номер Единой диспетчерской службы по лесам Иркутской области: 8 (3952) 22-99-68.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной