9 апреля 2021, 09:23

Тридцать профилактических отжигов проведено в Иркутской области за минувшие сутки

Скачать оригинал

ВИДЕО контролируемых отжигов с комментарием Станислава Кононова, заместителя начальника 1 пожарно-спасательной части города Иркутска: https://disk.yandex.ru/i/xgGrQUageHWi5g

В Иркутской области продолжается подготовка к сезону высокой пожарной опасности. Для минимизации рисков распространения огня на большие площади на территориях ряда муниципальных образований проводятся контролируемые пожоги сухой растительности.

Эта первичная мера пожарной безопасности строго регламентирована: план, составленный на основании многолетних данных о горимости территории и заявок собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков, утверждается заблаговременно. В него включен планово-картографический материал с указанием границ участков, на которых запланированы работы, а также точное число привлекаемых сил и средств, осуществляющих контроль в ходе их проведения. Отжиги проводятся в безветренную погоду исключительно в тех местах, где уборка сухостоя невозможна иными способами.

Обращаем внимание, что самовольные пожоги сухой растительности запрещены. Также под запретом проведение отжигов на землях сельскохозяйственного назначения! Нарушение требований пожарной безопасности влечет за собой административную и уголовную ответственность!

В минувшие сутки, 8 апреля, было проведено 30 профилактических отжигов сухой растительности на общей площади 339,52 га в 12 муниципальных образованиях. Всего в весенний период с нарастающим итогом было проведено 270 контролируемых отжига на общей площади 2127,37 га. На 9 апреля запланировано профилактическое выжигание сухой растительности на площади 665,92 га в Ангарском городском округе, Иркутске, Усолье-Сибирском, Свирске, Тулуне, Черемхово, Саянске, Зиме, Нижнеудинске, в Баяндаевском, Заларинском, Усольском, Боханском, Иркутском, Качугском, Слюдянском, Черемховском, Шелеховском районах.

До проведения профилактических отжигов производится информирование жителей населенных пунктов и собственников объектов, рядом с которыми будут проходить профилактические мероприятия.

Для исключения проезда техники и выхода людей в опасную зону во время пожогов выставляются посты. Будьте внимательны!

Эта статья полезна?