6 апреля 2021, 11:12

Игнорирование запрета выезда на лед вне ледовых переправ привело к провалу двух грузовых автомобилей на озере Байкал

Скачать оригинал

5 апреля в 17 часов в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Иркутской области поступила информация о происшествии на озере Байкал.

В черте населенного пункта Листвянка водители грузовых автомобилей «ЗиЛ-131» самовольно открыли заграждение в месте несанкционированного съезда на лед и направились в сторону Больших Котов. В 70 метрах от берега весенний лед, напитанный талой водой, под техникой начал разрушаться. Один из автомобилей полностью ушел под воду на глубину более 55 метров, второй оказался в воде частично, глубина под ним – 19 метров. Погибших и пострадавших в результате инцидента нет – водителям и пассажирам удалось покинуть тонущие транспортные средства. На помощь к ним направились очевидцы.

По факту провала проводится всесторонняя проверка. Работают сотрудники Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории, полиции, представители местной администрации.

В отношении водителей, допустивших грубейшее нарушение, составлены протоколы. Мужчины будут привлечены к административной ответственности.

Решается вопрос транспортировкой одного автомобиля на берег – сейчас он в буквальном смысле висит передними колесами на льдине, и большая его часть погружена в воду, и подъемом второго ЗиЛ-131 со дна озера.

Сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Иркутской области напоминают: в настоящее время на водных объектах идут процессы разрушения льда. Высокие дневные температуры негативно сказываются на ледовой обстановке. Выезд на лед смертельно опасен, а потому запрещен!

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной