5 апреля 2021, 11:13

Проведение профилактических контролируемых отжигов продолжается в Иркутской области

Проведение профилактических отжигов сухой растительности в Слюдянском районе Иркутской области
Скачать оригинал

В Иркутской области подготовка к пожароопасному периоду 2021 года началась еще осенью прошлого года. Тогда в местах, где не было возможности убрать сухую растительность иным способом, по окончании действия особого противопожарного режима в 20 муниципальных образованиях Иркутской области было проведено 142 профилактических контролируемых отжига на общей площади 9403 га.

В нынешний весенний период после схода снега с нарастающим итогом проведено 118 профотжигов в Ангарске, Братске, Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Свирске, Тулуне, Слюдянском, Иркутском, Усольском, Боханском и Шелеховском районах. Их общая площадь составила 755,595 га.

Сотрудники МЧС России напоминают, что порядок проведения первичных мер пожарной безопасности в виде отжига сухой растительности для предупреждения возникновения ландшафтных пожаров, строго регламентирован. План, составленный на основании многолетних данных о горимости территории и заявок собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков, утверждается заблаговременно. Он включает в себя планово-картографический материал с нанесением всех намеченных к выжиганию участков и указанием площадей, распределение сил и средств, задействованных в выжиганиях, график проведения профилактических выжиганий и закрепление за конкретными участками ответственных за проведение работ.

До проведения профилактических отжигов производится информирование жителей населенных пунктов и собственников объектов, рядом с которыми будут проходить профилактические мероприятия. Для исключения проезда техники и выхода людей в опасную зону во время пожогов выставляются посты.

Самовольные пожоги сухой растительности запрещены. Нарушение требований пожарной безопасности влечет за собой административную и уголовную ответственность!

Сегодня, 5 апреля, запланировано профилактическое выжигание сухой растительности на площади 102,1 га в Ангарском городском округе, на территории Иркутска, Черемхово, Усолья-Сибирского, Тулуна, в Усольском и Слюдянском районах.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной