29 марта 2021, 12:56

Силы Иркутского пожарно-спасательного гарнизона привлечены к устранению последствий подтопления в Иркутском районе

Скачать оригинал

Видео комментария начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковника внутренней службы Федосеенко Вячеслава Сергеевича, видео работ на месте подтопления- https://disk.yandex.ru/d/wvFga7-qC9WoLw?w=1

Накануне, в результате интенсивного таяния снега, произошло подтопление талыми водами пониженных участков местности в двух населённых пунктах Иркутского района. Уровень подъема талых вод составил от 5 до 20 сантиметров. В зону подтопления попали 7 приусадебных участков в селе Хомутово и 7 приусадебных участков в деревне Грановщине. Силами администраций муниципальных образований была организована адресная помощь населению по откачке талых вод с подтопленных придомовых территорий, отведение талых вод и расчистка водоотводных каналов. В полной готовности находится пункт временного размещения населения. Подтопленных жилых домов нет. В посёлке Хомутово для устранения риска подтопления жилых домов и приусадебных участков задействована техника Иркутского пожарно-спасательного гарнизона. Всего в работах задействовано 28 человек и 10 единиц техники, из них от МЧС России 10 человек и 3 единицы техники: пожарно-насосная станция, рукавные автомобили, автоцистерны.

Начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Вячеслав Федосеенко:

В настоящее время известны адреса всех участков, попадающих в зону возможного подтопления в этих населенных пунктах. Они ежегодно страдают от талых вод. Составлен реестр участков для принятия правового решения. Проблема кроется в том, что на территории этих муниципальных образований застройка ведётся с нарушениями строительных норм: допускается выделение земли под строительство индивидуальных жилых домов в местности, подверженной риску подтопления. Для решения этой проблемы необходим ряд инженерных проектов для отвода талых вод от жилой территории. Гражданам при выборе места жительства необходимо оценивать все возможные риски природного и техногенного характера, присущие той территории, где планируется строительство или приобретение жилья.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной