6 марта 2021, 08:48

При планировании похода не забудьте зарегистрировать свой маршрут у спасателей

Скачать оригинал

Несмотря на переменчивую погоду, установившуюся на территории Иркутской области, туристы и любители активного отдыха продолжают планировать и выходить на туристские маршруты. Особый интерес вызывают маршруты, пролегающие по льду озера Байкал. 24 туристские группы на данный момент зарегистрированы в Ольхонском и Слюдянском районах, их маршруты проложены по льду.

Всего на контроле спасателей находится 34 туристских группы численностью 298 человек.

Сотрудники МЧС России напоминают, что информирование спасательных формирований о любых маршрутах обязательно. Регистрации подлежат как одиночные походы, так и походы в составе тургрупп.

Процедура постановки туристов на учет максимально упрощена. На сайте Главного управления МЧС России по Иркутской области нужно заполнить специальную форму в онлайн-режиме. В случае возникновения проблем консультацию можно получить у специалистов Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления по телефонам: 8 (3952) 453-277, 452-930.

Согласно действующему законодательству, постановка на учет туристской группы должна осуществляться не менее чем за 10 дней до выхода на маршрут. После регистрации турист получит сообщение по телефону или посредством смс-оповещения с подтверждением регистрации. В сообщении доводится информация об оперативных службах, осуществляющих дальнейшую коммуникацию и необходимые контактные данные для уведомления об окончании мероприятия.

Кроме того, в ходе обработки заявки сотрудники МЧС России в обязательном порядке ознакомят туристов с информацией об опасностях на предстоящем маршруте, метеоусловиях, разъяснят правила безопасности, помогут проверить личное снаряжение, средства связи и маршрутные документы.

Единый номер пожарно-спасательной службы МЧС России – 101.

Эта статья полезна?