20 февраля 2021, 11:22

Два происшествия, связанных с провалами автомобилей под лед, было зарегистрировано на озере Байкал в минувшую пятницу

Скачать оригинал

В Иркутской области 19 февраля в районе 16 часов на озере Байкал произошло два провала автомобилей под лед. Это стало следствием игнорирования водителями обязательных требований областного законодательства, запрещающего проезд по льду водных объектов вне ледовых переправ.

В районе бухты Шида на Малом море в 30 метрах от берега под лёд ушел автомобиль «Suzuki Grand Vitara». Глубина в месте провала - 7 метров, наблюдаются промоины, трещины, толщина льда не превышает пяти сантиметров. Машина полностью скрылась под водой. Водитель и пассажир, находившиеся в транспортном средстве, успели выбраться. В отношении водителя сотрудниками МВД России и должностными лицами местной администрации были составлены протоколы об административном правонарушении.

Второе происшествие было зарегистрировано в пяти километрах от посёлка Бугульдейка. В автомобиле «Toyota Hilux» находились жители Республики Бурятия, которые решили сократить путь по льду озера. Попытка проехать ледовый нажим завершилась частичным провалом. Передними колесами автомобиль оказался в трещине. На момент прибытия сотрудников Сахюртинского подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России четверо улан-удэнцев находились на льду в ожидании помощи. Спасателям удалось извлечь автомобиль и транспортировать его и людей на берег. По факту происшествия проводится проверка.

Сотрудники МЧС России напоминают: согласно пункту 37 «Правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области», утвержденных постановлением Правительства региона от 08.10.2009 года № 280/59-ПП (с изменениями от 24.12.2020 года №1151-ПП), проезд транспортных средств по водному объекту вне переправы по льду запрещен.  Ответственность за нарушение требований установлена Законом Иркутской области от 29.12.2007 года №153-ОЗ «Об административной ответственности за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области». 

С начала 2021 года было зарегистрировано шесть провалов в проливе Малое море озера Байкал. В 2020-м - 10 аналогичных происшествий, в 2019 - 13, в 2018 - 16.


ФОТО ИЗ АРХИВА


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной