19 февраля 2021, 15:05

План работы по обеспечению безопасности на территории Прибайкалья рассмотрела коллегия Главного управления МЧС России по Иркутской области

Скачать оригинал

В Главном управлении МЧС России по Иркутской области состоялось заседание коллегии под руководством полковника внутренней службы Вячеслава Федосеенко. В нём приняли участие губернатор региона Игорь Кобзев, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, в режиме видеоконференцсвязи присутствовали главы районных администраций региона. В ходе заседания были определены основные принципиально важные направления в обеспечении безопасности населения региона. Первоочередными задачами на текущий год определены: превентивная работа для минимизации различных сезонных рисков, заблаговременное введение режимов функционирования, работа оперативных групп в зоне возможных чрезвычайных ситуаций, а также принятие всевозможных мер для снижения гибели детей на пожарах и на водных объектах.

В прошлом году силы и органы управления территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Иркутской области 8 тысяч 640 раз реагировали на различные происшествия и пожары. Произошло 7 чрезвычайных ситуаций и 182 социально-значимых происшествия. Материальный ущерб, причинённый чрезвычайными ситуациями за отчетный период, составил более 104 млн. рублей.

На заседании коллегии обсудили подготовку к предстоящему пожароопасному периоду. В 2020 году произошло снижение количества и площади лесных пожаров. 924 лесных пожара было зарегистрировано на территории Прибайкалья в прошлом году, это на 16% меньше показателя прошлого года. Площадь, пройденная огнём, уменьшилась в 6 раз. Переходов огня в зону населенных пунктов не допущено.

Начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко определил приоритетную задачу для территориальных подразделений, расположенных в районах региона:

Ни один природный пожар не остаётся без внимания дознавателей. Для установления причины каждого пожара проводится целый комплекс мероприятий, к которому привлекаются и силовые структуры. Это значительно повышает раскрываемость преступлений, связанных с уничтожением леса. В предстоящий лесопожарный сезон необходимо продолжить налаженное оперативное взаимодействие с правоохранительными органами по установлению причин и выявлению виновных в лесных пожарах.

Направление на предупреждение пожаров в населённых пунктах в 2020 году дало положительный результат: на территории Иркутской области 2 раза вводился особо противопожарный режим. Зарегистрировано около 6 тысяч 995 пожаров. Это меньше, чем за предыдущий год. Для снижения рисков пожаров в жилье и повышения оперативности реагирования на пожары муниципалитетам поручили проверить исправное состояние источников наружного противопожарного водоснабжения и проведение в населённых пунктах акции «Доступная вода – защита от пожара». Уже сейчас ведётся подготовка пожарно-спасательных гарнизонов к реагированию в весенне-летний пожароопасный период и обеспечению противопожарной защиты населённых пунктов и объектов экономики.

Особое внимание уделили гибели на пожарах детей. За 2020 год на пожарах погиб 191 человек и получили травмы 170 человек. По этим показателям наблюдается снижение, однако число случаев гибели на пожарах детей возросло на 50%. На водных объектах зарегистрировано 41 происшествие, это меньше на 16% показателей прошлого года. На происшествиях погибли 40 человек (в 2019 году – 44 человека). Среди погибших - 5 детей.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сделал акцент на том, что в первую очередь в 2021 году будет усилена работа над снижением гибели детей:

Только объединив усилия на всех уровнях власти – и муниципального, и регионального, и Главного управления МЧС России по Иркутской области, и комиссии по делам несовершеннолетних, участковых уполномоченных полиции, органов опеки и попечительства, а также других заинтересованных ведомств, мы сможем изменить ситуацию в лучшую сторону. Дети должны жить в безопасности!
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной