9 февраля 2021, 14:35

МЧС России: недопустимы любые мероприятия на льду с выездом транспортных средств вне ледовых переправ!

Скачать оригинал

В адрес Главного управления МЧС России по Иркутской области от организаторов поступают уведомления о проведении различных публичных мероприятий на водных объектах. В зимний период количество обращений значительно возрастает – на сегодняшний день на контроле Центра государственной инспекции по маломерным судам находится около 70 мероприятий, связанных с массовым выходом людей на лёд в 60-ти населённых пунктах. Среди них - соревнования по подледной рыбалке, состязания «Зимниады», «Ледовый гольф» и ряд других.

Вместе с этим сотрудники МЧС России отмечают ряд проблемных моментов. Во-первых, организаторами зачастую допускается нарушение сроков подачи уведомлений. Областным законодательством установлено: лица, организующие на водных объектах соревнования, праздники, физкультурные, культурно-массовые и иные подобные мероприятия, обязаны информировать об этом надзорные органы в письменной форме за десять дней до даты их проведения с предоставлением сведений в соответствии с регламентом (пункт 40 «Правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области», утвержденных постановлением Правительства региона от 08.10.2009 года № 280/59-ПП).

Александр Козлов, начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области:

«На проверку безопасности участка водного объекта необходимо время. Инспекторы должны произвести замеры толщины льда, проследить в течение нескольких дней тенденцию нарастания ледового покрова или его разрушения, по заявленному числу участников сделать расчет допустимой нагрузки на ледовое поле и дать заключение о возможности или недопустимости проведения мероприятия. Также необходимо привлечь спасательные подразделения для обеспечения безопасности граждан. Эта процедура позволяет минимизировать риск для жизни людей. Акт освидетельствования объекта организатор предоставляет в администрацию муниципального образования для получения разрешения на проведение мероприятия».

Во-вторых, несмотря на запрет выезда на лед транспортных средств вне ледовых переправ, организаторы присылают заявки на мероприятия с их участием. МЧС России не рекомендованы к проведению заезды «Дни скорости на льду Байкала», фестиваль экстремальных видов спорта на льду «Байкальский разлом», в рамках которых предполагается выезд спортивной техники на лед, запланированные на Малом море озера Байкал, открытый чемпионат Иркутска и Иркутской области по ледово-кольцевым гонкам «GT Зимник 2021», мероприятия «Федерации автомобильного спорта Иркутской области» на льду акватории Иркутского водохранилища реки Ангары.

Сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам руководствуются действующим законодательством. Согласно пункту 37 «Правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области», утвержденных постановлением Правительства региона от 08.10.2009 года № 280/59-ПП (с изменениями от 24.12.2020 года №1151-ПП), проезд транспортных средств по водному объекту вне переправы по льду запрещен. Абзац 11 пункта 40 Правил также гласит: «При проведении мероприятия организаторами должно быть обеспечено недопущение на лед транспортных средств лиц, не участвующих непосредственно в проведении мероприятия, с информированием об этом населения через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов». Исключением является спецтехника, необходимая для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Ответственность за нарушение требований установлена Законом Иркутской области от 29.12.2007 года №153-ОЗ «Об административной ответственности за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области».

В границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально отведенных местах, имеющих твердое покрытие (подпункт 4 пункта 15 статьи 65 Водного Кодекса Российской Федерации).

«Мы придерживаемся жесткой позиции по отношению к организаторам – их задача полностью исключить риск для участников, следовательно, обязательно исполнение Правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области, ряда других законодательных актов и всех рекомендаций спасателей. Выезд на ледовое покрытие вне оборудованных ледовых переправ является опасным, угрожает жизни граждан. Поэтому мы также напоминаем об уголовной ответственности, которую будут нести лица, ответственные за организацию и проведение мероприятий, в случае происшествий, повлекших причинение ущерба здоровью людей или их гибель», - подчеркнул Александр Козлов.

В зимний период 2021 года ледовую обстановку на водных объектах региона ухудшают резкие перепады температур, сейсмическая активность. Так, на озере Байкал, ставшем популярной площадкой для проведения различных мероприятий, процессы ледообразования не завершены. Нарастание льда происходит медленно, структура льда неоднородна. На фоне повышения температуры лед сужается, образуются многочисленные трещины и щели. В заливах лед по-прежнему не набрал крепости, толщина его имеет резкие перепады, сопряжение с берегом слабое. Штормовые ветры способствуют разрушению ледовых полей, образованию торосов. Вдоль береговой линии озера Байкал выставлены знаки и аншлаги, информирующие об опасности.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной