23 января 2021, 08:05

Сегодня специалисты органов дознания отмечают свой профессиональный праздник. Одному из ведущих подразделений МЧС России исполнилось 93 года

Скачать оригинал

23 января 1928 года в соответствии с циркуляром НКВД РСФСР органы государственного пожарного надзора были наделены полномочиями самостоятельно проводить дознание по делам о пожарах.

Впервые термин «дознание» появился в судебных уставах уголовного судопроизводства в 1864 году и означал «первоначальные изыскания, проводимые полицией для обнаружения справедливости или несправедливости дошедших до них слухов и сведений о преступлении…»

В 1992 году были окончательно сформированы специализированные подразделения дознания и введена должность «дознаватель». С этого времени после ликвидации пожара на месте происшествия работают специалисты органов дознания. Они расследуют каждый пожар, устанавливают его причину и виновное лицо.

В 2002 году Государственная противопожарная служба МВД РФ вошла в состав МЧС России. В 2010 году органы государственного пожарного надзора были преобразованы в органы надзорной деятельности, в составе которых в настоящее время действуют органы дознания.

В Иркутской области ежегодно дознавателями регистрируется свыше 20 тысяч сообщений о пожарах и иных происшествиях. По числу поступивших сообщений о преступлениях, связанных с ними, с показателем -  5310 наш регион по итогам 2020 года находится на втором месте в Российской Федерации (на первом - Московская область).

В ежедневном режиме дежурным дознавателем отслеживаются все пожары, произошедшие на территории области. По всем значимым пожарам в порядке статьи 40.1 УПК РФ подготовлено более 250 указаний о направлении расследования и производстве отдельных следственных действий.

В прошлом году органами дознания было возбуждено 43 уголовных дела. По направлению в суд уголовных дел органы дознания госпожнадзора Иркутской области занимают второе место по Российской Федерации (первое - Забайкальский край) и первое место по Сибирскому федеральному округу.

Дознание по пожарам является одним из самых сложных направлений в расследовании происшествий и преступлений, ведь огонь уничтожает все следы и возможные улики. Но то, что на взгляд дилетанта является пепелищем и грудой горелых развалин, для опытного дознавателя – вызов. Он должен установить очаг возгорания и причину пожара - по прогарам, степени обугливания предметов и мебели, сделать выводы о продолжительности и температуре горения, выявить виновных. В своей деятельности сотрудники органов дознания используют переносные пожарно-криминалистические лаборатории экспресс-анализа и инструментальный комплект для работы на месте происшествия. Кроме того, для выяснения причин пожаров тесно взаимодействуют с экспертами испытательной пожарной лаборатории и правоохранительными органами.

В 2020 году начальник отделения дознания отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Братску и Братскому району майор внутренней службы Максим Арапов принял участие в конкурсе «Лучший дознаватель органа дознания государственного пожарного надзора Российской Федерации». Он занял первое место среди профессионалов, достойно представив Иркутскую область.

Для выявления и пресечения правонарушений в лесопромышленном комплексе и проведения неотложных следственно-оперативных мероприятий, установления обстоятельств и причин возникновения лесных пожаров, оказания практической помощи на местах Главным управлением во взаимодействии с подразделениями ГУ МВД, Управлением Росгвардии, министерства лесного комплекса и другими заинтересованными ведомствами в пожароопасный период были организованы выезды в Иркутский, Качугский, Тайшетский, Тулунский, Усольский и другие районы области. Это позволило не допустить дестабилизации обстановки в указанных районах и ряде других районов области, увеличения числа лесных пожаров, а также исключить нахождение людей в лесных массивах в пожароопасный период. Практика показала эффективность межведомственного взаимодействия и позволила достигнуть определённых положительных результатов работы. В указанных районах за короткий промежуток времени было проведено 35 дополнительных осмотров мест лесных пожаров, изъяты вещественные доказательства, опрошено более 500 свидетелей и очевидцев, возбуждены уголовные дела. Для осмотра мест происшествия применялся квадрокоптер, что позволило детально изучить площади лесных пожаров, выявить факты незаконного нахождения людей в лесах. Было выявлено более 30 нарушений в области пожарной безопасности, по результатам составлено 19 протоколов об административных правонарушениях по статьям 8.32 и 15 протоколов по части 2 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.  В течение 2020 года проводилась работа, направленная на освоение возможностей информационной системы дистанционного мониторинга – «ИСДМ-Рослесхоз», получены объективные данные об очаговой зоне с наименьшей затратой времени, сил и средств. Эти данные являются значимым доказательством в любой проверке по факту лесного пожара. 

С каждым годом на вооружении специалистов появляется все более совершенное оборудование, они осваивают новые методики и техники - растет профессиональное мастерство. 

Уважаемые коллеги! Примите искренние пожелания крепкого здоровья, оптимизма, верных профессиональных решений, успехов в столь необходимом для всех деле по предупреждению, профилактике и обеспечению пожарной безопасности на территории Иркутской области. С праздником вас!


Эта статья полезна?