13 декабря 2020, 08:00

Вопросы профессиональных рисков пожарных обсудили участники научной конференции, прошедшей в Иркутске

Скачать оригинал

В Иркутском национальном исследовательском техническом университете выбрали лучших докладчиков X Всероссийской научно-практической конференции магистрантов, аспирантов, молодых ученых «Техносферная безопасность в XXI веке».  В их числе магистрант второго курса Ольга Вецелис, обучающаяся по специальности «Народосбережение, управление профессиональными, экологическими и аварийными рисками». 

Выпускница Восточно-Сибирского института МВД РФ, получившая там образование по специальности «Пожарная безопасность» в 2004 году, сейчас успешно совмещает учебу в магистратуре политеха с работой в Главном управлении МЧС России по Иркутской области на должности специалиста-эксперта.

В настоящее время молодой ученый проводит эксперименты для будущего дипломного проекта, который связан с оценкой производственных рисков при работе служб пожаротушения и технологиями управления этими рисками.  Ее научная работа «Оценка воздействия токсикантов на пожарных, осуществляющих тушение пожаров в городе Иркутске» получила наивысший балл от экспертов конференции. 

В своем исследовании магистрант представила статистические сведения об оперативной обстановке с пожарами на территории городов Иркутской области. Она провела системный анализ действия токсичных веществ, выделяющихся в зоне задымления очагов возгорания, а также дала оценку профессиональным заболеваниям пожарных. В своей работе Ольга предложила использовать различные методы, направленные на сохранение здоровья пожарных и улучшение условий их труда.

Этой темой специалист МЧС заинтересовалась много лет назад. Ее отец, подполковник внутренней службы Виктор Сергеевич Кузнецов, и дядя, майор внутренней службы Владимир Сергеевич Кузнецов, были участниками тушения пожара на шелеховском заводе «Иркутсккабель» в 1992 году. Тогда ликвидаторы получили серьезные профзаболевания. Горел пластификат и трансформаторное масло – в сочетании с кислородом это могло спровоцировать взрыв, поэтому работать пожарным приходилось без КИПов - кислородных изолирующих противогазов. Позже выяснилось, что выделявшиеся химические реагенты негативно сказались на здоровье. Родные Ольги, как и большинство шелеховских ликвидаторов, получили серьезные отравления. Для восстановления утраченного здоровья, они проходили длительную реабилитацию, однако полученные профессиональные заболевания привели к полной утрате трудоспособности.

«В 1992 году отцу и дяде было примерно столько же лет, как и мне сейчас. Чрезвычайная ситуация, произошедшая на кабельном заводе, коренным образом изменило жизнь всей моей семьи: молодые, здоровые и сильные духом потомственные офицеры пожарной охраны, имеющие огромные планы на будущее, в один миг стали инвалидами. Печальный опыт моей семьи стал отправной точкой в проведении исследований, связанных с профессиональными рисками пожарных и улучшением условий их труда», - подчеркнула Ольга Вецелис.

В дальнейшем магистрант планирует более детально изучить влияние токсикантов на здоровье не только пожарных, но и дознавателей и экспертов испытательных пожарных лабораторий, проводящих дознание и пожарно-технические экспертизы на месте пожара. Кроме того, планирует исследовать вопросы применения средств фармакологической и алиментарной защиты пожарных.

«Принцип данной защиты основывается на применении препаратов, минимизирующих влияние опасных факторов пожара, а также на применении специального рациона питания, способного выводить из организма пожарных токсичные вещества», - пояснила Ольга Вецелис.

Приветствуя участников конференции, проводимой в дистанционном формате, заведующая кафедрой промэкологии и безопасности жизнедеятельности, профессор Светлана Тимофеева отметила, что мероприятие заинтересовало не только молодых ученых из Иркутска, но и представителей Новосибирска, Красноярска, Ижевска, Курска, Самары, Чебоксар, Москвы и Санкт-Петербурга - более 100 российских исследователей.

«В современном мире на первый план выходят оценка риска и вопросы безопасности, которыми занимаются выпускники нашей кафедры. Были представлены проекты по шести направлениям: «Техносферная безопасность: анализ риска, прогноз и моделирование опасных технологических процессов, условия и охрана труда», «Пожарная безопасность как составная часть единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», «Технологии техносферной безопасности», - рассказала она.

По итогам конференции результаты исследований лидеров вошли в сборник научных трудов.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной