21 ноября 2020, 09:01

Разработан проект изменений в Положение о МЧС России

МЧС России является уполномоченным органом, который проводит проверки готовности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления к осуществлению мероприятий по гражданской обороне. В настоящее время предлагается внести ряд изменений в Положение о МЧС России, утвержденное Указом Президента РФ от 11 июля 2004 г. № 868. Ведомством разработан соответствующий проект указа, который проходит общественное обсуждение на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru. Разработчиками проекта предлагается наделить МЧС России функцией по разработке и утверждению соответствующей инструкции по проведению таких проверок. В свою очередь это будет способствовать выработке единого подхода в оценке готовности органов власти разного уровня к выполнению мероприятий по гражданской обороне.

Также на МЧС России планируется возложить полномочие по участию в проведении мероприятий по оценке технического состояния зданий и сооружений, поврежденных в результате чрезвычайных ситуаций. Это позволит дополнительно привлекать к обследованию объектов специалистов территориальных органов ведомства, а также использовать имеющиеся на вооружении мобильные диагностические комплексы.

Кроме того, проектом указа предусматривается нормативное закрепление за МЧС России функции по формированию культуры безопасности жизнедеятельности населения. Эту работу ведомство осуществляло и ранее на основе документов стратегического планирования в области национальной безопасности.

Дополнительно проект указа исключает понятие «мобилизационный план мероприятий по гражданской обороне» в связи с его избыточностью. В настоящее время в законодательстве Российской Федерации используются термины «план гражданской обороны и защиты населения» и «план гражданской обороны».


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной