19 ноября 2020, 11:33

В Иркутской области с 23 ноября стартует первый этап профилактической акции «Безопасный лед»

Скачать оригинал

В Иркутской области с 23 ноября стартует масштабная профилактическая акция «Безопасный лед», направленная на усиленный контроль обстановки на водоемах и особенно мест массового выхода людей на лед. Акция проводится в несколько этапов на протяжении всего зимнего периода в предпоследнюю неделю каждого месяца.

В рамках первого этапа акции «Безопасный лед» в мероприятиях по обеспечению безопасности людей на водных объектах в зимний период запланирована работа 327 межведомственных групп численностью более 600 человек.

К проведению акции привлечены государственные инспекторы по маломерным судам, внештатные инспекторы ГИМС, пожарные, работники поисково-спасательных формирований, сотрудники полиции, представители администраций муниципальных образований, старосты населенных пунктов, общественные организации.

На особом контроле инспекторов по маломерным судам - традиционные места массового выхода людей на лед. Их на территории Иркутской области насчитывается более 200, с начала ледостава уже активно используются свыше 50. Там устанавливаются ограждающие вешки, запрещающие знаки и информационные аншлаги.

Совместно с администрациями муниципальных образований проводятся работы по устройству заграждений для предотвращения выезда автотранспорта на лед в несанкционированных местах. В этих местах спланировано совместное дежурство с сотрудниками полиции. Нарушителей запрета привлекут к административной ответственности. Напомним, в соответствии с п. 37 «Правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области», утвержденных постановлением Правительства Иркутской области от 8 октября 2009 года №280/59-ПП, проезд автомобильного транспорта по льду вне переправы запрещен.

Нарушение правил при пользовании переправами или наплывными мостами влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ст. 3 Закона Иркутской области от 29 декабря 2007 года № 153-ОЗ «Об административной ответственности за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах Иркутской области»).

Кроме того, с населением и туристами проведут инструктажи. В школах пройдут лекции и занятия по правилам поведения на льду, в том числе в онлайн режиме. На туристических базах, имеющих выход к водоемам, – инструктажи с персоналом и отдыхающими.

О нарушениях правил безопасности на водных объектах и о несанкционированных местах выезда и выхода на лёд убедительно просим сообщать на единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области - 8 (395 2) 399-999.  

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной