9 ноября 2020, 15:05

На территории Иркутской области продолжается профилактическая операция «Отопление»

Скачать оригинал

С началом отопительного сезона увеличивается количество пожаров, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, а также перегрузка электросети.

С целью безаварийного прохождения отопительного сезона и предупреждения пожаров на территории Иркутской области ежегодно проводится сезонная профилактическая операция «Отопление», которая входит в комплекс превентивных мероприятий.

Государственными инспекторами по пожарному надзору с начала осеннего периода проведено 504 профилактических обследования котельных и иных теплогенерирующих установок, а также мест хранения топлива, в ходе которых проведено 867 противопожарных инструктажей с персоналом объектов. Кроме того, в ходе проверок составлено 12 протоколов за нарушения требований пожарной безопасности в отношения должностных и юридических лиц по статье 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. А также выдано 9 предостережений о недопустимости нарушений предъявляемых требований на 4 юридических лица и 5 органов местного самоуправления.

Однако, основной упор в профилактической работе делается на жилой сектор, где чаще всего регистрируются пожары. С начала отопительного сезона уже проведено 5690 подворовых обходов, в ходе которых проинструктированы более 33 тысяч человек.

Александр Кузнецов, заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору:

Необходимо отметить, что основным принципом подготовки к отопительному сезону является заблаговременность принятия населением профилактических мер. В ходе обходов жителям разъясняются правила безопасной эксплуатации теплогенерирующих устройств, печей, бытового газового и электрооборудования. Проводится разъяснительная работа по правильной установке и эксплуатации автономных пожарных извещателей.

Напомним, с начала года на территории Иркутской области зарегистрировано 5957 пожаров, на которых спасены 925 человек, эвакуированы - 3902, погибли - 150.


На территории Иркутской области продолжается профилактическая операция «Отопление»
На территории Иркутской области продолжается профилактическая операция «Отопление»
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной