23 октября 2020, 09:55

Обстановка с бытовыми пожарами в Иркутской области и проблемные вопросы в Уриковском муниципальном образовании стали главной темой внепланового совещания

Накануне в Главном управлении МЧС России по Иркутской области прошло внеплановое совещание в режиме видеоконференции с государственными инспекторами по пожарному надзору региона. Поводом послужило увеличение количества бытовых пожаров и гибели людей на них за последние две недели октября, а также ряд резонансных пожаров, произошедших в Иркутском районе.

Всего с начала года на территории Прибайкалья зафиксировано 5720 пожаров, на которых погибли 142 человека, в том числе 25 детей. Чаще всего местами возникновения пожаров остаются объекты жилого сектора. В связи с наступлением отопительного сезона и понижением среднесуточных температур, на сегодняшний день наблюдается рост бытовых пожаров, обусловленных увеличением нагрузки на электрические сети и эксплуатации гражданами неисправных отопительных печей.

Отдельным вопросом была рассмотрена оперативная обстановка на территории Уриковского муниципального образования, где в этом году зафиксировано увеличение количества пожаров.

Александр Кузнецов, заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору:
«Если в прошлом году с начала года на территории этого муниципального образования произошло 48 пожаров, то в этом году их зафиксировано уже 70. При этом 17 пожаров произошло в населенном пункте Грановщина. Последнее время пожары в этой деревне фиксируются почти каждый день. Так, 16 октября в Грановщине произошло возгорание в гараже одного из домов. В результате чего из-за плотной застройки и сильного ветра в населенном пункте огнем было уничтожено 4 жилых дома».

Зачастую в сельских поселениях быстрому распространению огня способствуют плотная застройка и отсутствие противопожарных разрывов. Контроль за строительством на территории населенного пункта лежит на органах местного самоуправления, а при выдаче разрешений должны обязательно учитываться требования пожарной безопасности. Минимальные противопожарные расстояния между жилыми зданиями и сооружениями следует принимать от 6 до 18 метров в зависимости от степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности этих зданий.

Отсутствие противопожарного водоснабжения является ещё одной значимой проблемой. В сельских районах, при отсутствии водопровода для тушения пожаров, должен быть предусмотрен водоем или резервуар, обеспечивающий непрерывное тушение в течение трех часов.

Вопрос о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности и проведения комплекса профилактических мероприятий, направленных на недопущение пожаров и гибели на них людей, сотрудниками МЧС России поднимается при каждой проверке муниципалитетов. Так, весной этого года в отношении администрации Уриковского муниципального образования была проведена проверка реализации полномочий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности. По итогам выявлено 24 нарушения, в том числе отсутствие противопожарного водоснабжения и систем оповещения населения в деревне Грановщина. Выдано предписание по устранению нарушений, а юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 75 тысяч рублей.

В сентябре прокуратурой Иркутского района в суд подано исковое заявление об устранении нарушений законодательства администрацией Уриковского МО в области защиты населения от ЧС природного и техногенного характера.

 «Последние пожары в Грановщине показали, что муниципалитетом не выполняются предписанные нормы и правила обеспечения пожарной безопасности. Проверки в отношении муниципального образования будут продолжены», - отметил Александр Кузнецов.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной