17 октября 2020, 08:47

Аттестационная комиссия по приему экзаменов на право управления маломерным судном завершила свою работу в 2020 году

В Иркутской области завершили работу аттестационные комиссии Центра государственной инспекции по маломерным судам. С желающими стать судоводителями и получить права на управление маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, работали девять экзаменационных комиссий в Иркутске, Братске, Усть-Куте, Тайшете, Тулуне, Киренске, Усть-Илимске, Железногорск-Илимском, Бодайбо. 

Александр Козлов, начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области:

В связи с эпидемиологической обстановкой в регионе в этом году были изменены условия аттестации на право управления маломерными судами. Если ранее на экзаменах могли присутствовать 20 человек, то сейчас их максимальное число не должно было превышать шесть человек. И даже в таких условиях нам удалось аттестовать максимальное число желающих - удостоверения получили 1372 человека. 

Удостоверение судоводителя дает право на управление маломерными судами, к которым относятся маломерные моторные, парусно-моторные суда, гидроциклы, аэроботы, амфибии, экранопланы и т.д. Аттестация проводится в два этапа, что позволяет комиссии определить способность физического лица безопасно управлять плавсредствами. Теоретическое тестирование традиционно включало в себя вопросы по правилам лоции, навигации, судовождения, практическая часть - отработку навыков подхода на судне к утопающему, "восьмерки", "змейки", знание значений плавучей и береговой навигационной обстановки.

Аттестационные комиссии возобновят свою работу 1 мая 2021 года. 


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной