14 октября 2020, 14:31

В режиме видеоконференцсвязи проходит Всероссийский сбор начальников учебно-методических центров по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности

14 октября на базе Главного управления МЧС России по Иркутской области в режиме видеоконференцсвязи проходит Всероссийский учебно-методический сбор начальников Учебно-методических центров по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Участники обсуждают задачи интеграции Гражданской обороны и Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также рассматривают вопросы, связанные с организацией подготовки слушателей по заочной форме обучения с применением электронных образовательных технологий.

Обмен информацией, контроль уровня знаний должностных лиц и специалистов, проводящих подготовку слушателей в организациях дополнительного и курсового образования по программам повышения квалификации в области ГО и РСЧС – чрезвычайно важны. Сейчас кроме базового очного обучения в учебно-методических центрах сформированы две альтернативные формы - очно-заочное и дистанционное обучение. Именно они наиболее востребованы в условиях предупреждения распространения коронавирусной инфекции, - уточнила Надежда Аргунова, начальник Учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Иркутской области.

В рамках учебно-методических сборов рассматриваются предложения по совершенствованию приемов и способов выполнения нормативов, обеспечивающих более оперативное и качественное выполнение государственными структурами действий по предназначению, а также по формированию новой системы ГО и РСЧС.

В Иркутской области существуют риски возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Несмотря на то, что в регионе проходит последовательное и быстрое развертывание сил и средств, организовано гибкое стратегическое и оперативное реагирование на изменение обстановки, сейчас необходимо сделать упор на развитие систем прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций. В том числе с помощью дистанционного обучения различных категорий населения вопросам безопасности жизнедеятельности с применением современных технологий и обучающих программ, - уточнила Татьяна Болтова, начальник отдела подготовки населения Управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Иркутской области.
Эта статья полезна?
66,7% посетителей считают статью полезной