9 августа 2020, 12:16

Метеорологи информируют о повышение уровня воды до критических отметок на реке Китой у поселка Раздолье

Главное управление МЧС России по Иркутской области, Усольский и Ангарский пожарно-спасательные гарнизоны переведены в режим повышенной готовности в связи с получением неблагоприятного гидрологического прогноза. По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 9-10 августа на реке Китой у поселка Раздолье ожидается повышение уровня воды до отметок 240-290 сантиметров при критической отметке 280 сантиметров, возможно затопление пониженных участков поймы реки.

Из-за риска возможного подтопления осуществляется постоянный контроль гидрометеорологических параметров. Организовано выдвижение оперативных (рабочих) групп для уточнения текущей обстановки, складывающейся на территории района и населенных пунктов, информирования населения. Установлен контроль за состоянием автомобильных дорог. Проводится проверка готовности сил и средств к реагированию при ухудшении обстановки, наличие ресурсов для отсыпки дамб и проведения берегоукрепительных работ, пункты временного размещения.

Согласно гидрологическому обзору, 9 августа в верхнем течении рек Китой и Уда отмечалось повышение уровней воды на 70-125 сантиметров, на реках Иркут, Белая, Ока, Ия, Бирюса, в среднем и нижнем течении рек Китой и Уда - на 10-50 сантиметров, на реках Южного Прибайкалья – до 40 сантиметров, на остальных реках области – колебания уровней воды до 10 сантиметров.

9-10 августа на реке Китой ожидается повышение уровней воды у поселка Китой до отметок 300-350 сантиметров (при критической отметке 475 сантиметров). 10 августа на реке Уде ожидается повышение уровня воды на 50-70 сантиметров, на реках Ия, Ока, Бирюса – повышение уровня воды на 30-50 сантиметров, на остальных реках области – колебания уровней воды до 30 сантиметров.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной